返回首页

金寨县推进林长制工作情况新闻发布会

发布地点:县政务中心会议室

人:

发布时间:2018年11月30日

内容摘要:各位媒体朋友: 大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会!首先,我代表县林业局对你们长期以来关心、关注、支持林业工作表示衷心的感谢和诚挚的敬意!下面,就我县林长制改革情况向大家通报如下: 推行林长制改革,是安徽省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察安徽重要讲话精神的重大制度创新,是坚持实事求是、与时俱进精神的重大实践探索。金寨县突出生态优先,坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实贯彻省、市决策部署,全面推进林长制改革。

发布会直播

各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会!首先,我代表县林业局对你们长期以来关心、关注、支持林业工作表示衷心的感谢和诚挚的敬意!下面,就我县林长制改革情况向大家通报如下:

推行林长制改革,是安徽省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察安徽重要讲话精神的重大制度创新,是坚持实事求是、与时俱进精神的重大实践探索。金寨县突出生态优先,坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实贯彻省、市决策部署,全面推进林长制改革。

一、我县林长制改革推进情况

今年以来,全县上下深入贯彻落实省、市决策部署,精心谋划,精准施策,扎实推进林长制改革工作,聚焦“五绿”,林长制改革取得初步成效。

(一)建立林长制组织体系。全县出台了县级工作方案1个,乡镇级方案24个,村级方案224个。设立县、乡、村三级林长840名,其中县级总林长2人、副总林长1人,县级林长和副林长40人,乡镇级林长294人,村级林长503人,护林员2750人。形成了横向到边、纵向到底的三级林长责任体系,构建了“一林一策”、“一林一档”、“一林一技”、“一林一员”和“一林一警”框架,形成关联紧密的林长制改革责任链条。全面构建层级清晰、责任明确,推进有力的“林长制”工作体系。

(二)严格落实工作职责。按照功能分区与行政区划相结合原则,依据重点生态功能区、自然保护区、古树名木区、产业基地区、生态旅游风景区、特色林区等六个基本类型,对全县范围内林区划分了20个县级林长责任区域,166个乡镇林长责任区域,224个村级林长责任区域。在林区的主要路口和重点地段位置设立林长公示牌,公开责任区域内林长的姓名、职责、森林资源概况、保护和发展目标、监督电话以及林长区域森林资源分布图等。明确责任区定位,提醒相关责任人认真履职尽责,接受社会各界监督。目前全县共设立县级林长公示牌21块,乡镇(场)级林长公示牌166块,村级林长公示牌224块。

(三)逐步完善工作制度。根据上级方案要求,结合县情实际,制定《联席会议制度》、《工作制度》、《考核办法》、《责任追究暂行规定》、《信息报送制度》、《督察巡查制度》等六项林长制改革工作制度。通过各项制度的落实,不断提高林长制改革的制度约束力与执行力。

二、围绕“五绿”,推深做实林长制

(一)坚持生态优先抓“护绿”,着力保护生态安全。贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持林木采伐、林地使用限额管理制度,年采伐量控制在省下达限额的60%以内,全面停止天然林商业性采伐,优先保证国家重点工程、民生工程、基础设施建设使用林地。严守生态保护红线,加大天马国家级自然保护区、梅响两大水库周边、主要河流沿线等重点生态区位生态保护修复力度,加大森林防火和林业有害生物防治力度,健全森林防灾减灾体系,全面实施森林保险,制定并实施天然林保护、古树名木保护、松材线虫病综合防控等林业发展“十项工程”,切实保护全县森林生态安全。

(二)坚持绿色发展抓“增绿”, 着力提升森林质量。全力打造“县树”、“县花”品牌,持续实施桂花、映山红工程,全县村镇、道路绿化栽植桂花80万株,映山红30万株。在新城区因山就势建成龙岗公园、桂花主体公园,总面积达2380亩;重点保护麻埠镇桂花村一级古树“桂花王”,建成桂花王风景区。发挥林长推动作用,强力实施森林质量提升工程,完成各项林业工作任务。2018年完成森林抚育16万亩,封山育林1.9万亩;实施油茶产业扶贫工程,通过低产林改造新建油茶基地6万亩、山核桃基地5000亩;创建森林城镇2个,森林村庄30个;完成城镇、村庄和道路绿化任务,增加了森林总量,提升了森林质量。

(三)坚持真抓实干抓“管绿”, 着力加大执法力度。强化执法监督,全方位展开打击涉林违法犯罪的凌厉攻势,认真组织开展“飓风1号”、“春雷2018”、“夏季森林资源管理”等各类专项行动。今年以来,全县共受理查处各类涉林案件445起,其中刑事案件42起、治安案件34起,林业行政案件369起。建立督察巡查制度,加大督察巡查力度,各县级、乡镇级林长结合工作安排,经常性开展责任区督察巡查,了解责任区资源现状,发现存在问题,研究解决对策,指出发展思路。充分发挥全县2750名护林员作用,利用人员多、情况熟的优势,出台巡查方案,划分巡查范围,制定巡查细则,开展常态巡查,落实管护责任。

(四)坚持多措并举抓“用绿”, 着力提高综合效益。持续推进林业供给侧结构性改革,发展新型业态,结合“六安茶谷”、“江淮果岭”、“西山药库”等项目建设,积极推进油茶、板栗、毛竹、山核桃及林下经济等特色产业发展。明确县人大牵头毛竹产业,县政协牵头板栗产业,实施毛竹产业提质增效、板栗产业改造提升和森林旅游品牌创建等工程,调整优化产业结构。积极创建森林旅游示范县、森林氧吧和森林养生基地,引导发展森林人家、农家小院和民宿民居项目,推广“产业+旅游”运营模式,发挥林业资源优势,推进林业精准扶贫,带动贫困人口增收脱贫。

(五)坚持实践创新抓“活绿”, 着力盘活森林资源。放活林地经营权,深化集体林权制度改革,出台《金寨县森林资产抵押管理试行办法》,完善林权评估、抵押、交易等监督管理程序,配合金融部门,积极推进“油茶贷”、“扶贫劝耕贷”、“皖林邮贷通”等涉林金融服务产品业务,促进林业增效、农民增收,提升林业改革红利。创新造林投入和经营模式,实行政府引导、项目扶持,鼓励林业企业、合作社、家庭林场、大户参与造林绿化,实行以奖代补、林业贴息等扶持政策,提高社会资金参与林业建设的积极性,提升林业产业发展资金保障能力,发挥林业在社会经济发展和脱贫攻坚中的重要作用。2018年县政府按照5000元每亩补助标准,新建高效经济林产业扶贫基地6万多亩,并全部实现企业大户或村创福公司流转经营。

三、下一步工作安排

下一步,我们将在县委、县政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,一以贯之地全面贯彻落实习近平生态文明思想和李锦斌书记重要讲话精神,更加坚定自觉地扛起“两山”大旗,树牢“四个意识”,强化责任担当,加大工作力度,对标对表省、市规定,坚定不移把林长制改革推向深入。

一是进一步抓好责任落实。将在现有工作基础上,抓紧制定符合林业实际、可续可行的考核指标体系,与党政干部综合考核评价挂钩起来,以考问效、以考促行。同时,严格督察巡查,坚持以查促改,不定期组织对各地林长制改革落实情况进行督察检查,督促各级林长履行职责,做到“月巡林”、“季巡察”,确保林长制改革任务落到实处,对发现的重大问题挂牌督办、限期整改。

二是进一步抓好产业发展。发挥448万亩林地资源禀赋优势,巩固油茶、山核桃等产业扶贫基地建设成果,提升毛竹、板栗产业,壮大森林旅游休闲服务产业,整合引导林业经营加工企业,抓好产业发展提升,带动群众增产增收,助力脱贫攻坚。

三是进一步抓好巩固完善。林长制改革任重道远,作为全省面积最大的山区林业县,我县将常抓不懈,持续推进,巩固改革初步成果,完善林业发展相关制度,提高林业治理能力和治理水平,增强林业生态产品和林产品供给能力,不断完善细节程序,抓好信息管理平台建设、保护发展规划编制、“十项工程”实施以及舆论监督,不断将林长制改革推向深入,落到实处,实现绿水青山与金山银山的有机结合。

最后,欢迎各位记者朋友继续支持和关心我县林长制改革和林业发展工作。

谢谢大家!