返回首页

金寨县红色文化资源开发利用工作新闻发布会

人:

发布时间:2018年11月30日

内容摘要:2016年4月24日,习近平总书记亲临金寨视察时,不仅对老区人民为中国革命和建设做出的巨大牺牲和贡献给予了充分肯定和高度赞扬,而且对红色文化资源的开发利用、红色基因的传承弘扬做出了重要指示。总书记满怀深情地说:“一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂。在过去的烽火岁月里,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

发布会直播

2016年4月24日,习近平总书记亲临金寨视察时,不仅对老区人民为中国革命和建设做出的巨大牺牲和贡献给予了充分肯定和高度赞扬,而且对红色文化资源的开发利用、红色基因的传承弘扬做出了重要指示。总书记满怀深情地说:“一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂。在过去的烽火岁月里,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

几年来,我们金寨县党史县志档案局紧紧围绕党史资源开发利用这条主线,紧紧抓住党史资源挖掘征集、整理梳理、研究开发、展览展示、宣传推介、资政育人六个关键环节,实行规范化管理、产业化发展,实现了党史、县志、档案、博物馆等各项工作的全面进步。组建4年来,共在CN以上报刊发表了400多篇文章、编辑出版了30多本红色文化书籍,获得了30多次各级各类表彰、奖励,开创了红色文化研究开发工作的新局面、谱写了新篇章。

一是研究提炼了一种伟大的精神(大别山精神)。在市委、县委主要领导和分管领导的重视、指导下,我们及时地提炼出“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神表述语,并在国家级、省级报刊中发表20多篇有关大别山精神的理论文章。

二是做大做响了一批红色文化品牌。几年来,我们紧紧抓住难得的历史机遇,及时启动“两源两地”课题研究,与中国军事科学院等单位合作,面向全国举办征文活动、召开理论研讨会,组织了专门班子、聘请了专家教授,编写出版了《金寨是人民军队的重要发源地》《红军源》等书籍。同时,通过调查论证,得出了“金寨是中国工农红军第一县”这一崭新成果。近几年,鄂豫皖边区最成功的起义——立夏节起义、鄂豫皖边区规模最大的起义——六霍起义、金寨诞生的红色经典歌曲——《八月桂花遍地开》,红军虎将周维炯、两膺上将洪学智,治淮工程重点县、希望工程的发祥地等一批红色文化品牌开始叫响全国、走向神州。

三是广泛征集了一批红军文物资料。几年来,全县上下、各乡镇、县直各单位全部参与、分工负责,形成了全县动员、齐抓共管的良好局面,共征集红军文物资料5000多件(份),其中相当一部分具有较高价值。

四是及时推出了一批研究成果。几年来,我们与宣传、文化、党校、教育、民政等相关职能部门积极配合、通力协助,推出了以《让红色文化助力脱贫攻坚》《弘扬老区精神、攻克坚中之坚——用大别山精神点亮金寨脱贫攻坚路》《着力谱写六安红色文化资源开发利用新篇章》《坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走——总结概括“大别山精神”的依据》《红色金寨的12张“靓丽名片”》《万里的金寨之行》为代表的一批有份量的宣传红色金寨的重要文章。几年来,仅我局就有400多篇调研报告、理论文章、红色文章在《中华魂》《百年潮》《炎黄春秋》《中国人才》《中国档案》《中国老区建设》《党政干部论坛》《中国故事》《中国老年》《文化月刊》《人物传记》《军事史林》和《人民政协报》《中国纪检监察报》《中国组织人事报》《解放军报》等50多种CN 以上报刊中发表。

同时,我们还编纂出版了《红军源》《将星闪耀》《红色金寨》《朝鲜战场上的金寨人》《驰骋江淮逐鹿中原---记刘邓大军千里挺进大别山的英雄壮举》以及《八月桂花遍地开——金寨红色文化系列丛书》等30多本红色文化专业书籍。

五是组织开展了一系列纪念活动。每年坚持做到“五个一”,即:紧紧围绕一个主题,扎实开展一系列纪念活动,撰写发表一批专题文章,组织编纂一批红色书籍,努力形成一批研究成果。2015年以来,我们分别围绕纪念抗日战争胜利70周年、红军长征胜利80周年、中国人民解放军诞生90周年这几个主题,开展了一系列内容丰富、形式灵活、作用巨大、效果明显的征文比赛、演讲比赛、文艺演出、书画展、报告会、座谈会等不同形式、各具特色的系列纪念活动。特别是2016年,与安徽广播电视台合作推出了“红军故里忆红军”、“二万五千里 、 同升一面旗”等纪念长征胜利80周年的大型纪念活动,不仅意义重大、内容丰富,而且通过卫星向全国13个省市进行了现场直播,收到了良好效果。2017年,我们邀请中国军事科学院、安徽省军区、省委党史研究室和中共六安市委共同主办了“纪念建军90周年暨‘两源两地’理论研讨会”。不仅收到了来自全国各地、上至中央军委机关、下至普通连队、各方面专家学者的论文、文章100多篇;而且邀请来自全国各地、各系统的近100名专家、学者紧紧围绕会议的主题畅所欲言、各抒己见,对金寨的革命历史、重要地位、巨大贡献及大别山精神、“两源两地”理论进行了深入的研讨。会后,几十家中央级、省级媒体对这场理论研讨会议进行了多层次、全方位的宣传报道,扩大了金寨的影响、传承了红色基因。

六是倾力打造了一批党员教育基地。以金寨县革命博物馆为龙头,以立夏节起义旧址---丁埠大王庙等革命旧址恢复重建、维修提升为重点,全力打造一批新的党史教育基地。特别是注重发挥金寨县革命博物馆在弘扬革命传统、传承红色基因方面的主阵地、主平台作用,认真做好宣传引导、接待讲解等各项工作,自21016年开始,每年接待人数都在100万人(次)以上,是2015年的4倍多。

七是适时开展了一系列宣传教育活动。强化组织领导,加强队伍建设,积极开展党史宣传教育和送红色基因“进学校、进军营、进乡村、进企业、进机关、进社区、进网络”活动,平均每年开展活动60余场(次)、参加人数逾10000余人(次),将金寨的红色历史、红色文化、红色故事、红色基因送到田间地头、送进千家万户、送给老区人民群众。特别是2017年以来,我们积极顺应家风建设需要,紧密结合县情实际,充分发挥金寨老区县、将军县的红色资源优势,组织人力、挖掘整理了一批金寨籍老红军、老将军的红色家风故事。一年多来,受省市县相关单位的邀请,先后到40多家单位做《金寨籍老红军、老将军的红色家风故事》、《金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地》等专题报告,受到了大家的充分肯定。

上述各种有效措施的综合运用,不仅充分发挥了红色文化资源在传承红色基因、弘扬革命传统,加强未成年人思想道德建设、培养和践行社会主义核心价值观,加强党的建设、提高执政能力、全面从严治党等方面的价值功能,而且有力地扩大了老区影响、擦靓了老区品牌,在争取上级关心关注、扶持支持和招商引资、引才引智等方面都发挥了积极作用。更重要的是,红色文化的研究开发、红色文化资源的开发利用,既帮助广大贫困群众树立了脱贫信心、鼓足了发展干劲,也帮助广大干部职工增强了扶贫济困、结对帮扶的责任感、使命感、紧迫感,促进了红色旅游、加快了三产发展、增加了群众收入、振兴了乡村经济,推动了县域经济的大发展、快发展,红色文化对旅游经济和县域经济的促进作用、拉动作用、支撑作用明显增强。

 

新时代、新形势、新任务、新要求,下一步,如何充分发挥自身优势、做好红色文化资源的研究、开发、利用工作,进一步做好传承和弘扬红色基因的各项工作?我们在深入调研、认真思考、科学论证的基础上,提出了“立足资源闯新路,发挥优势塑特色,万众一心聚合力,举县而为创佳绩”的工作思路,决心在县委、县政府的正确领导下,采取更加扎实有效、更加灵活多样的措施进一步做好这些工作,努力让丰富多彩的红色文化资源在新时代里放射出更加灿烂耀眼的光芒。