返回首页

金寨县产业招商工作新闻发布会

发布地点:县政务中心会议室

人:

发布时间:2018年4月28日

内容摘要:一、2017年全县招商引资情况 全年新引进项目147个,合同引资205.6亿元,亿元以上项目50个,其中5亿元以上项目11个,10亿元以上项目4个。 全年招商工作呈现出六个特点: 一是新能源产业招商持续发力。新引进天津森诺、华西集团等7个光伏电站项目开工建设,加快推进阳光电源、协鑫集团等5个续建项目进度,12个光伏电站都于6.30并网发电。同步配套的协鑫、东旭、华西组件,阳光电源逆变器、新旭组件边框等项目建成投产,力信锂电池、海纳电缆、森诺膜材等项目正在加快建设。

直播图片
发布会直播

位领导,同志们:  

大家好!根据安排,下面我就全县招商引资工作向大家作一介绍。

一、2017年全县招商引资情况

全年新引进项目147个,合同引资205.6亿元,亿元以上项目50个,其中5亿元以上项目11个,10亿元以上项目4个。

全年招商工作呈现出六个特点:

一是新能源产业招商持续发力。新引进天津森诺、华西集团等7个光伏电站项目开工建设,加快推进阳光电源、协鑫集团等5个续建项目进度,12个光伏电站都于6.30并网发电。同步配套的协鑫、东旭、华西组件,阳光电源逆变器、新旭组件边框等项目建成投产,力信锂电池、海纳电缆、森诺膜材等项目正在加快建设。

二是知名企业招商成效明显。紧紧围绕央企、上市公司、知名民企开展精准招商。新引进美罗集团、古井集团、尚荣医疗、长城影视等上市公司投资项目8个;万家福集团、中科瑞华、弘恩药业等知名企业新投资项目7个;正在与中科生物、春兴精工、国祯环保、珍宝岛药业等10余家央企、上市公司、知名民企对接25个项目。

三是结转项目推进顺利。鸿路钢构、金昆泰锂电池、山美植物油等项目已经投产运营,逐步形成新的经济增长点。

四是盘活僵尸企业效果显著。盘活原金安不锈钢、大别山科技、国雅复合材料等企业新引进金恒不锈钢、东旭大别山茶籽油、浙商纺织园等33个项目,投资43亿元,其中17个项目建成投产。

五是IPO绿色通道招商彰显优势。安徽美自然、山东国信、深圳中博等公司已将总部迁至金寨,重点培育安徽省天堂寨旅游发展有限公司、安徽美自然环境科技有限公司,力争2020年主板上市。

六是总部经济大楼招商势头强劲。皖润大厦、坤瑞大厦等六个总部大楼已开始运营,堃茂大厦、古井营销中心、上海大厦等5个总部经济大楼项目开工建设。

二、2018年招商引资工作思路

锁定一个工作目标。紧紧围绕招商兴县战略,努力招大引强,新引进亿元以上项目55个,到位资金60亿元以上,利用外资增长5%以上。

突出两种招商方式。突出领导带头招商,充分发挥领导示范带动作用,重大信息亲自考察、重要客商亲自接待、重点项目亲自洽谈、落户项目亲自推进。突出专业驻外招商,对县六个驻外招商局、园区四个投资促进局划定驻点城市和主攻产业,明确工作任务,保证驻外时间,实现精准招商;坚持在招商引资一线选拔任用干部,经济上给奖励,政治上给待遇,让更多的优秀干部愿招商、要招商、争招商,实现专业招商队伍的可持续建设。

抓好三个工作重点。抓好重点项目,紧盯外资项目、工业项目、拟上市项目、行业龙头项目、延链补链项目。抓好重点区域,主攻珠三角、长三角、京津冀区域招商。抓好重点产业,围绕新能源、大健康、电子信息和精密制造四个主导产业开展招商工作。

做好四项重点工作。做好项目推介,利用招商微信公众号、网站、《金寨投资指南》、《英雄金寨》宣传片等开展精准推介,推进“互联网+招商”。在深圳、上海、杭州等产业重点转移区域举办20场专题招商推介会。做好环境优化,落实招商引资项目“全程包保”服务制度,推动项目快速签约、开工、投产和健康运营。构建“亲”“清”政商关系,提高干部队伍服务企业意识,深入开展企业大走访活动,了解企业困难和心声,帮助企业破解融资难题,解决实际问题。探索物流、配套、招工等制约因素的解决办法,为企业解决后顾之忧。依法依规惩处故意刁难投资者、吃拿卡要、勒索企业等违法违纪行为,切实保护企业合法权益。做好项目调度,针对在谈信息、签约未开工和在建项目开展调度,做到重点信息早签约,签约项目早开工,开工项目早投产。做好奖惩兑现,坚持招商引资“一票晋优”,对获得年度招商引资一等奖的单位和单位主要负责人在县年度目标管理考评中直接定为先进单位和优秀等次;对未完成年度目标任务的县管单位年度综合考评不评先,班子成员不评先、不评优、不发第十三个月奖励工资或相应额度的绩效工资;对未完成年度目标任务的垂管单位不推荐单位评先评优,包括县级以上各类先进单位提名。

三、四大主导产业

“十三五”期间,我们将重点打造“新能源、大健康、电子信息、精密制造”四大产业。

新能源产业。2016年,我县成功获批全国首个高比例可再生能源示范县,纳入省级先进光伏制造业大试验工程,到2020年建成可再生能源发电装机570万KW,已建成并网光伏、风电装机1.5GW,东旭科技、海纳电缆等11个光伏制造项目建成投产。“十三五”时期,我们围绕做大新能源产业,集中要素实施“12345”工程,在大力发展新能源生产的同时,按照“以资源换项目、以项目壮产业”的思路,着力引进先进光伏制造、储能设备制造、汽车动力电池、风机设备制造、节能环保、新能源汽车零配件、天然气热电联产等项目。

大健康产业。金寨是国家级出口农产品质量安全示范区、有机肥替代化肥示范县。我们着力打造百亿级大健康产业,重点打造“三基地一药都”。重点发展有机茶叶、特色林果、有机稻米、生态养殖等特色农林业,建成主供南京、合肥、武汉三大省会城市及长三角地区8000万人口的高端生态农产品供应基地;金寨优质水资源丰富,梅山、响洪甸两大水库蓄水50亿方,是一类卫生饮用水,其中矿泉水源10多处,为纯净水、矿泉水、酒类、果蔬饮料生产提供了不竭源泉。大力开展健康养老产业招商引资,积极引进以中医药健康养老为特色的护理院、疗养院、养老地产、康复医院、医养结合等项目,形成融中医药生产开发、养生保健、健身休闲等为一体的养老养生基地。金寨被誉为“西山药库”,围绕食药用菌这座“金矿、富矿”,发挥好“中国药用菌之都”作用,引进企业开发中医药养老养生保健产品,打造以复方颗粒、中药制剂、饮片破壁、生物提取、药膳开发为重点的中药材产业。

电子信息产业。我县围绕阳光照明、新艺电子、利晶科技打造信息产业基地,吸引国内外知名企业设立加工基地,开展上下游招商,争取形成信息技术服务、半导体照明、新型电子材料及电子元器件和消费电子四大产业板块,到2020年,建成安徽省重要的电子产业生产基地,规模以上企业超过20家,年产值超过100亿。

精密制造产业。随着我县交通等基础设施的不断完善,精密制造业迎来新的发展机遇。精密制造业提供的都是制造业的关键零部件,是产业链的最顶端。加快承接精密制造产业转移,壮大精密产业发展规模,建立模具制造等加工基地,吸引更多的上下游龙头企业,对我县产业转型升级有着重要意义。