返回顶部

六安市人民政府办公室关于印发六安市2018年度地质灾害防治方案的通知

发表时间:2018-05-18 06:10 作者: 超管 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府有关部门、有关直属机构:

  经市政府同意,现将《六安市2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真制定本地地质灾害防治方案,并组织实施好防灾减灾各项工作。

 

2018年4月20日


 

六安市2018年度地质灾害防治方案

 

  为了加强地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)、《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政[2012]84号)的有关规定,结合2018年汛前地质灾害调查结果,制定本方案。

  一、2017年地质灾害灾情和2018年地质灾害发展趋势预测

  (一)2017年地质灾害发生情况回顾

  2017年我市新增地质灾害隐患点51处,其中崩塌19处,滑坡31处,泥石流1处。造成直接经济损失58万元,威胁134户835人生命及2179万财产安全。

  由于地质灾害预警预报及时,防治措施到位,2017年六安市成功避让地质灾害30起,避免257人员伤亡和890万元的财产损失。

  (二)2018年地质灾害发展趋势预测

  通过2018年汛前调查,目前全市共有地质灾害隐患点432处,按照灾害险情等级划分:中型灾害隐患点12处,小型灾害隐患点420处;按照地质灾害类型划分:崩塌130处、滑坡228处,泥石流10处,不稳定斜坡64处。共计威胁1217户6806人的生命和25733万元的财产安全。

  根据省气象台预测:“2018年安徽省汛期(5~9月)降水量沿淮淮北和江淮之间大部地区较常年偏多,部分地区偏多2成以上,其余地区接近常年或略偏少”;结合我市地质环境条件、地质灾害发育分布特点和近年来地质灾害发生发展规律,排除地震及极端灾害天气等影响因素,预测2018年全市地质灾害危害较往年偏多,灾情比2017年严重。灾害类型仍以崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害为主。

  二、地质灾害防治重点

  (一)重点防范区域和防治隐患点

  2018年全市地质灾害重点防范区域为金寨县、霍山县、舒城县、裕安区和金安区中低山丘陵地区的35个地质灾害多发乡镇,灾害类型以滑坡、崩塌、泥石流为主。受威胁的对象主要为地质灾害易发区内的城镇、村庄、学校、重要交通干线、重大(要)工程建设项目、风景旅游区以及农村山区切坡建房等。重点监控对象主要为中型以上地质灾害隐患点和人口密集的学校等。

  金寨县南溪镇南溪村供销社大院滑坡、舒城县汤池镇汤池街道滑坡、舒城县山七镇三石村三石组崩塌等45个重要地质灾害隐患点为2018年度重点防范的地质灾害隐患点(详见附表二)。

  (二)重点防范期

  5-9月是滑坡、崩塌、泥石流的重点防范期。集中强降雨或长时间连续阴雨时段及其过后的2-3天内是地质灾害重点防范时段。此外特殊气候变化时期也是重要防范时段。

  (三)地质灾害防治措施

  1.进一步强化地质灾害防治责任。

各级人民政府是地质灾害防治工作的责任主体,政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,分管负责人具体负责。要认真落实市政府与各县政府签订的《地质灾害防治工作目标责任书》要求,按照“属地管理、分级负责”和 “谁引发、谁治理”的原则,层层落实县区、乡镇、村各级地质灾害防治责任制。市、县区国土资源部门负责行政区域内地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;县级以上人民政府及交通、水利、建设、教育等其它有关部门按照各自职责负责地质灾害防治工作;各县区政府要将灾害危险区段(点)的监测和防治任务落实到具体的乡(镇)、单位及监测人员,并签订责任书。各县区地质灾害防治工作责任制落实情况,于5月上旬报市国土资源局备案。

  2018年市重点防范地质灾害隐患点45个(详见附表二),各点防治方案已经核准确定,于地质灾害重点防范期全面投入运行。

  2.开展地质灾害排查、巡查和督查。

  抓好汛前调查、汛期巡查、督查工作。县区政府组织国土等部门按照“横向到边、纵向到底”的要求,在汛前对地质灾害隐患点进行全面排查,逐点落实监测预警和防治措施;对新发现的地质灾害隐患点,要按照地质灾害数据库填写要求及时报送相关信息,并纳入群测群防网络,落实监测人员和防治措施。重点防范期间,各级政府要组织有关部门,在同级国土资源部门的指导下对地质灾害隐患点和地质灾害易发区的城镇、学校、居民点、交通干线、旅游景区、重要工程等进行调查、排查和巡查工作,及时处置发现的问题。对因玩忽职守,不及时解决排查、巡查和督查中发现的问题,造成人员伤亡或重大经济损失的,将依法追究相关责任人的责任。

  3.加强和完善地质灾害预警预报、汛期值班、险情巡查和灾情险情速报、通报等制度。

  国土资源、气象、水利、应急等部门,建立预报会商和预警联动机制,广泛运用广播、电视、手机短信、网络等载体,进行公益性、提示性的灾害预报,及时发布地质灾害预警信息,探索开展重要地质灾害点风险预警服务。乡镇人民政府和防灾责任人在接到地质灾害预警预报信息后,要依据防灾预案做好防灾避险,最大程度降低地质灾害造成的损失。各县区国土资源部门与乡镇国土所及群测群防责任人要确保信息通畅,及时报告地质灾害险情、灾情和应急处置情况。一旦发生与水、土石相关的灾情,包括当时无法确定是否为地质灾害的,均要及时报告灾害发生现场情况,待专家组查明后再续报有关情况。因报告不及时而影响应急处置的,按有关规定严肃处理责任人。

  4.做好地质灾害应急处置工作。

  各县区及灾害重点防治乡镇编制本地本年度地质灾害防治方案、重点灾害隐患点应急预案。市组建地质灾害防治专家队伍和应急调查专业技术队伍,对汛期地质灾害防治工作进行重点巡查和应急处置;地质灾害重点防治县区、地质灾害防治重点乡镇成立应急抢险队伍,配备必要的交通通信和专业设备,形成高效的应急抢险工作机制;适时组织重点地质灾害危险点应急预案预演,提高有关各方协调联动和应急处置能力。对出现地质灾害前兆的区域或地段,及时划定危险区,制定防灾避险方案,明确防灾责任人、疏散路线及临时安置场所等,予以公告,在危险区边界设置明显警示标志;一旦发布地质灾害四级以上预警信息或发现临灾前兆,当地政府要迅速启动灾害点应急预案,按预案设计的撤离路线和避让地点,迅速将可能受地质灾害威胁的群众及时转移到安全地带,确保人员生命安全,并采取必要妥善措施,以防灾情进一步扩大。

  5.加强基层地质灾害防范和群测群防工作。在重点防范期内,地质灾害易发区的县、乡(镇)、村加强地质灾害险情的巡回检查,落实预防措施;对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等人员密集场所的重大隐患点,要安排专人盯守巡查,做好群测群防记录,汛期的定期监测每周一次,重点时段加密监测,发现险情及时向当地人民政府或国土资源部门报告。当地人民政府或国土资源部门接到报告后,立即派人进行现场调查,采取有效措施进行处理。

  6.多渠道筹措资金,防治地质灾害。

  各地要根据地质灾害防治工作需要,安排专项的地质灾害防治经费,将地质灾害防治费用和群测群防员补助资金纳入财政预算,并制定重点灾害点治理计划。坚持把地质灾害防治与扶贫开发、生态移民、土地整治、新农村建设、小城镇建设、道路交通建设、农村危房改造、中小学校舍安全工程、人防疏散地域(基地)建设等有机结合,统筹安排资金,保障用地;按照政府引导与群众自愿相结合、集中安置与分散安置相结合的原则、科学制定搬迁避让方案;优先搬迁危害程度高、治理难度大、安置可行性强的地质灾害隐患点受威胁群众,彻底消除一批地质灾害隐患。加强对搬迁安置点选址的评估,确保新址不受地质灾害威胁,并方便搬迁群众的生产、生活。对难以实施搬迁避让的地质灾害隐患点,要科学论证,区分轻重缓急,分期分批加快开展工程治理。因工程建设等人为因素引发的地质灾害治理费用和安全防范工作,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。

  7.强化地质灾害调查评价体系建设。

  加强对地质灾害隐患区新上工程建设项目的地质灾害危险性评估的监管,做到先进行地质灾害评估、勘察并治理,再规划工程建设。

  农村切坡建房要严格执行《安徽省地质灾害易发区农村村民建房管理规定》,易发区集中建设农民新村,应当委托有资质的机构对建房选址进行地质灾害危险性评估;地质灾害易发区农村村民切坡建房的,应当在乡(镇)国土资源、村镇建设管理人员和技术人员的监督与指导下,按照有关技术规范实施,并做好坡体的防护工作,防止因人为活动引发或加剧地质灾害。

  8.加强地质灾害防治知识的宣传和培训。

  充分利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日等,开展相关主题宣传活动,广泛宣传普及地质灾害防灾基本知识,提高全社会预防地质灾害意识和自我保护能力;加强乡(镇)村地质灾害防治责任人员及地质灾害隐患点监测人员的业务培训,提高其地质灾害防治、监测能力。

 

  附件1:2018年地质灾害重点防范区段一览表

  附件2:2018年重点防范的地质灾害隐患点及防治责任一览表