返回顶部

叶露中在全市林长制改革推进会议暨森林防火工作会议上强调

推深做实林长制改革 开创生态文明建设新局面

发表时间:2018-10-29 10:21 作者: 皖西日报 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
  10月24日,全市林长制改革推进会议暨森林防火工作会议召开。市长叶露中强调,要进一步明确目标、抓住关键、压实责任、完善机制,推深做实林长制改革,开创六安生态文明建设新局面。市领导高斌、孙学龙,市政府秘书长陆纯出席会议。
  叶露中指出,今年以来,市委、市政府高度重视林长制改革,各级各地积极探索创新做法,并在全省率先推进功能区林长制,得到省委、省政府的充分肯定。下一步,仍需进一步提高站位,深化林长制改革是建设生态文明的关键之举、增进人民福祉的现实要求、推进绿色振兴的战略选择的认识,坚定不移地推深做实林长制改革,为我市争当全省绿色发展排头兵作出新贡献。
  叶露中强调,推深做实林长制改革,必须秉要执本、明确目标。全市各级林长要承担起“四保、四增、四防、四创新”的任务,保森林覆盖率提高、林地面积增加、林区秩序稳定、林业发展环境优化,增加森林蓄积量、森林面积、林业特色产业、林业效益,防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为、防止林地侵占,创新林权制度管理方式、林业发展融资方式、林业经济一二三产融合发展方式和林业发展载体。要做好林业生态和林业经济发展总体规划及功能区林业发展专项实施方案编制,开展“四旁四边”植树、林业经营者培育、油茶加工经营攻关和毛竹综合利用攻坚等林业特色产业提升行动,加强林业科技推广,推进“智慧管林”工程等。要处理好林长与经营者、保护与发展、林长之间的关系,做好“护绿”、“增绿”、“管绿”、“用绿”、“活绿”这“五绿”文章,守护好绿色生态环境。
  叶露中强调,随着林长制改革更加深入具体,各级林长抓深化、抓落实的重担也随之加大,必须要进一步强化调查研究、强化督查调度、强化示范引领,加大推进力度,确保各项任务落地见效。同时,要统筹抓好森林防火、今冬明春植树造林及松材线虫防治工作。
  市委常委、政法委书记高斌作全市林长制改革和森林防火工作报告。副市长、市森林防火指挥部指挥长孙学龙主持会议并就抓好各项工作提出要求,并与县区森林防火指挥部指挥长签订森林防火责任状。金寨县、裕安区政府负责人在会上作了交流发言。