返回顶部

李国英在巡视2018安徽秸秆综合利用产业博览会六安展馆时强调

加快推动科技成果应用转化 不断提升秸秆综合利用水平

发表时间:2018-06-19 10:06 作者: 信息中心 来源:皖西日报 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
  6月15日至16日,以“发展秸秆产业,建设生态文明”为主题的2018安徽秸秆综合利用产业博览会在合肥滨湖国际会展中心举行。博览会期间,省长李国英、副省长王翠凤,省政府秘书长白金明及省直有关部门负责人先后巡视了六安展馆,副市长孙学龙及市农委、发改委等市直有关部门负责人先后参加活动。
  15日下午,在六安展馆,李国英详细了解我市近年来秸秆综合利用最新产品和技术,询问参展企业有关技术创新成果及落地转化情况,并对我市秸秆综合利用产业化发展取得的成效给予了充分肯定。他强调,要聚焦秸秆综合利用产品与技术的推广、产业与资本的融合,持续完善展会功能,积极打通科技成果应用转化通道,推动秸秆综合利用新技术新产品新模式的发展,更好惠泽农民、造福社会。
  李国英在巡展时指出,推进秸秆综合利用是保护生态环境、促进农业增效农民增收的重要途径,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央及省委的部署要求,以秸秆资源综合利用市场化、产业化为主线,着力在收储运销、机械装备制造、工业产品制造、市场营销等环节,加强市场主体特别是龙头企业培育,加大技术研发和引进力度,推进平台和载体建设,形成秸秆综合利用的完整产业化链条。
  李国英强调,要围绕市场主体在收储运、深加工等环节的痛点和阻点,建立健全还田利用、收储运销、产业增值、政策扶持的支撑体系,做大做强以秸秆综合利用为基础的现代环保产业。要把秸秆综合利用作为打好脱贫攻坚战的重要举措,实施相关扶贫项目,完善利益联结机制,让农民在产业化增值中分享利益。六安作为农业大市,秸秆资源十分丰富,要充分用好博览会的平台,加强对外交流合作,为推动秸秆资源多层级循环利用、促进生态环境改善、加快脱贫攻坚做出积极贡献。
  为全面展示近年来我市秸秆综合利用成效,此次我市展厅通过实物、文字、图片、多媒体等手段,集中展现了六安开展秸秆综合利用取得的新技术、新成果、新产品等。来自我市各县区的13家企业参展,同时邀商和签约项目11个,签约资金近20亿元。会展期间,我市积极参加了秸秆综合利用国际高端研讨会、产业、技术与资本对接会等活动。据了解,此次秸秆综合利用产业博览会由省农业委员会、环境保护厅、发改委及合肥市人民政府主办。国家农业废弃物循环利用创新联盟、国家秸秆产业技术创新战略联盟、省环境保护产业发展促进会、安徽循环经济研究院协办。