返回顶部

第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节开幕

发表时间:2018-04-23 12:53 作者: 超管 来源:六安市人民政府网 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  绿水青山、闻茗六安。4月21日上午,第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节在风景秀丽的国家5A级风景区舒城万佛湖湖畔盛大开幕。以茶为媒,吸引更多的人走进六安茶谷,进一步展示六安致力绿色发展,振兴美丽乡村的美好愿景。省委常委、市委书记孙云飞,省政协副主席夏涛,全国农业技术推广服务中心副书记刘信,省委宣传部副部长洪永平,省直有关部门负责人、万里茶道节点城市嘉宾、茶产业专家及企业客商代表,市领导叶露中、王胜、付新安、束学龙、孟永勇、高斌、汪德满、韩军、孙学龙、孟祥新、黄应松等出席开幕式。

  市长叶露中在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,代表市委、市政府向莅临开幕式的各位来宾表示最热烈地欢迎,向大家长期以来给予六安发展的关心支持表示衷心地感谢。叶露中说,茶叶是大自然对六安最好的馈赠。近年来,我市大力发展茶产业,着力建基地、育龙头、造品牌,形成了六安瓜片、霍山黄芽、金寨翠眉、舒城小兰花、华山银毫五大品牌。2017年茶叶总产量2.8万吨,综合产值71亿元,茶农人均收入达4710元。依托发掘优势特色资源,致力于把六安茶谷打造成为绿色生态谷、旅游养生谷、科技文化谷、特色产业谷和扶贫富民谷。截至目前,六安茶谷累计实施项目近500个,投资约80亿元,沿线近15万贫困群众实现稳定脱贫。六安茶谷品牌在全国119个知名品牌示范区中位居第9;品牌价值219亿元,位居第7。举办此次活动,就是坚持以山为媒、以水结缘、以茶传情、以节搭台,诚邀各界朋友来六安,共谋发展大计、共话合作友谊,助力老区人民脱贫致富,振兴老区广袤乡村发展,共创老区更加美好的明天。

  开幕式上,中国质量认证中心向我市颁发了六安瓜片茶产业区域品牌价值证书,安徽省茶产业联盟成立揭牌,舒城县获得全国十大魅力茶乡奖项。

  在欢快的气氛中,省委常委、市委书记孙云飞宣布活动开幕。本次活动由六安市人民政府主办,市一谷一带办、舒城县人民政府承办,主题是“绿水青山、闻茗六安”。

  开幕式现场,还举行了独具特色的大湖秀水上特技表演、映山红歌舞演出、茶文化、非遗文化等相关文艺表演,展示了六安红色土地、绿色振兴的崭新面貌和靓丽风采。

  自2012年以来,大别山(六安)山水文化旅游节已连续举办了六届,对进一步宣传六安、推介六安、展示六安产生了积极而深远的影响。六安茶谷开茶节的举办,挖掘了六安茶文化、民俗文化、旅游人文等资源,进一步宣传、推介六安,促进茶产业转型升级,让六安茶续写辉煌、香飘万里,让更多的老区群众通过绿色产业增收致富。