返回顶部

化身安全卫士 维护网络安全——写在2018年网络安全宣传周

发表时间:2018-09-21 10:24 作者: 舒鹏鹏 来源:金寨县水利局  责任编辑:付德军 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
  9月17日至23日,是我国网络安全宣传周,当今世界,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富、更方便。以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,提高了人类认识世界、改造世界的能力。然而,面对网络这把双刃剑,我们更需要共同努力,辨别是非,真正的让安全、文明的网络为我所用。
  
  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,习近平总书记强调,“没有网络安全就没有国家安全”,维护网络安全是我们每个网民义不容辞的责任。据权威统计显示,截至今年8月,我国网民规模已达7.88亿,网民中使用手机上网人群的占比高达98.3%。在这种宏阔的时代背景中,网络安全被摆在了重中之重的位置。网络安全牵一发而动全身,没有网络安全就没有国家安全,没有近8亿网民的安全就没有整个国家的网络安全。我国信息化发展的新形势新要求,更让我们认识到,网络安全和网络发展如同鸟之两翼、车之两轮,安全是发展的前提,发展是安全的保障。大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,充分发挥人民群众在维护网络安全中的主体作用,努力营造风清气正的网络生态,才能让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,才能为建设网络强国构筑坚实的基础。
  
   网络安全依托于人民,也终究有利于人民。面对复杂严峻的网络安全形势,我们更要增强全民网络安全意识,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围;更要坚持以发展促安全,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务;更要培育积极健康的网络文化,让网络空间正能量充沛、主旋律高昂;更要提高网络安全技术的保障能力,以技术引领、创新驱动有效化解和防范新技术带来的安全风险;更要提高网络空间的法治化水平,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。
  
  “凡益之道,与时偕行。”互联网是技术进步回馈给人类文明的珍贵礼物。实现人民福祉是现阶段互联网发展的目标。维护网络安全,促进网络健康发展人人有责,各方面都应当尽责。坚持以人民为中心的发展理念,凝聚起全社会的力量,齐抓共管、协同推进,每一个手握鼠标的人,就都将成为推进网络强国的建设者、网信事业发展的受益者。让你我共同努力,营造文明、安全网络,化身安全卫士,维护网络安全。