返回顶部

“红手印”的挽留

发表时间:2018-08-09 15:57 作者: 冯媛 来源:金寨县广播电视台  责任编辑:邱双陆 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


2017年11月的一个夜晚,金寨县双河镇黄龙村大雨磅礴,原本应该静谧的村庄却家家户户亮着灯,听说村第一书记、扶贫工作队队长程富宽的任期满了,组织明天就要来考核,村民们坐不住了,聚在一起商量着怎样才能让程书记留下来。

第二天一早,金寨县委组织部在黄龙村考核选派干部的时候收到一份盖满“红手印”的联名申请书:希望金寨县双河镇黄龙村第一书记、扶贫工作队长程富宽留任黄龙村,继续开展驻村帮扶工作。一个个红色的螺旋纹,是一颗颗火热的心,只为留下他们心中的好书记,程富宽。

“程书记来之前我们村一穷二白,只有一条水泥路,现在水泥路到组到户,路灯装到了家门口,老百姓也有干净的水吃,还新修了村卫生室、文化乐园和健身广场,村里的变化太大了,他为我们干了一件又一件实事大家都看在眼里。”村民陈从言是申请书按手印的带头人,提到程富宽,陈从言的眼眶有些湿润。

程富宽,安徽天长人,2008年参加选调生考试被录用分配到金寨县人民法院青山法庭工作,后经组织选拔到六安市人大常委会工作。2014 年底,他再次主动请缨,回到他熟悉的大山,双河镇黄龙村,担任第一书记。

“刚来时,我们看他年轻,又从城里下来,都不怎么信任他,村里老百姓也觉得他是来镀金的,对他的态度也很冷淡。”黄龙村村书记肖俊笑着说,“初到黄龙村,程书记感到我们村基础条件很薄弱,村民对基层组织信任匮乏。”乱麻中抽出一根线,程富宽做的第一件事就是提振软弱涣散的基层党组织。他鼓励村两委干部参加“一村一名大学生工程班”培训学习,四名值班干部均取得大专学历,同时返聘村里老书记参与村里党建和日常工作,让整个班子更加团结。

在村口,远远会看到山坳坳里一片泛着蓝色光晕的光伏板,那也是百姓们口中的“致富板”。程富宽到村后,积极落实光伏扶贫政策,克服各种困难推广光伏脱贫,分两批建成100KWV光伏电站,村集体经济收入每年增加近10万元。2014年以来共安装分布式光伏电站26个,吸收光伏入股60户。村民程晋朴告诉记者,刚开始他并不想加入光伏发电,程书记得知后,耐心劝说加入的好处,详细给他算账,现在他每年增收3000元。

要实现群众稳定脱贫,关键要有产业支撑。2015年,在程富宽的带领下,黄龙村建成集体经济桂花苗圃一期,2016年利用国家扶持项目扩大苗圃规模,实现集体经济收入18.6万元,村集体经济项目在种苗的栽植和管护过程中优先安排贫困户在苗圃中务工,并鼓励贫困户在苗圃内套种其他经济作物等,同时给予每亩补贴,带动了16户贫困户就业,每户年平均增收2000多元,打好了群众增收的“第一战”和村集体收入“破零战”。村里建成苗圃后,贫困户史兴成在程书记的推荐下在苗圃中务工,闲暇时还可以在基地里套种花生红薯等农作物,每年能够增收2000多元钱,今年,史兴成家能够顺利脱贫。

“程书记,这是程书记的声音啊,程书记来了啊。”七十多岁的贫困户陈东云双眼失明,因为程富宽经常来看望,时间久了,老人一听声音就知道是关心他的程书记来了。为了方便老奶奶出行,程富宽多方联系帮她建成了无障碍通道,还帮她解决了很多生活上的困难。

家住黄龙村的贫困户冯克水一家四口挤在不到30平米的危房里,以前做梦也没想到自己能住进漂亮的新房子。“没有程书记我住不上这么大的房子,以前我们一家四口人就挤在不到30平米的房子里,程书记知道后想方设法多次动员我参加扶贫移民搬迁,我现住在100多平米的楼房里,还不欠账。”冯克水激动的说。住进了新房搬了新家,可因为经济原因家里连件像样的家具都没有,程富宽看到后自己出钱给他买了桌椅板凳。今年有入股一亩园扶贫政策,冯克水一时拿不出那么多钱,正在着急时,程书记第一时间替他垫付了。“程书记对我和我全家太好了,我们都不知道要怎么感谢他,去年得知程书记到期要走,我是第一个想挽留他的人。”

面对老百姓按下的红手印,家人的牵挂、乡亲的不舍,也成了程富宽“幸福的纠结”。2016年,程富宽母亲被查出喷门癌,他无法在床前尽孝,只能每日通过视频安慰母亲。2013年,程富宽儿子出世,照顾老幼的负担全部落在妻子一个人身上。程富宽告诉我们,面对留下来还是回去这个选择,他也犹豫过,纠结过,看到村里的变化,看到村民信任的眼光,他最终还是决定留下来,家人开始也不理解,甚至跟他吵过,但想到乡亲们的信任,不能辜负了他们的信任。

鲜艳的红手印承载着乡亲们太多的信任,太多的感情,太多的重托。新的三年开始了,程富宽将在黄龙村继续发挥自己的光和热,为建设美丽富强的新农村继续奋斗。