返回顶部

车辆号牌装“机关” 机关算尽终被罚

发表时间:2018-07-06 10:06 作者: 金交警 来源:县交警大队 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


为逃避电子警察的监控拍摄,少数机动车驾驶人自作聪明,竟在车辆号牌上动起心思,想出了花样百出的奇葩办法。近日,金寨县公安交管部门联合县交通运管所在一次专项整治行动中,就查处了一起故意遮挡机动车号牌的违法行为,驾驶员的手法也很奇葩。

7月1日深夜,县公安局交管大队联合县交通局运管所、地方公路局组成联合执法组,在S210省道执法站前方80米处设卡,开展夜间查处大型货车“三超一疲劳”专项整治行动。2日凌晨1时左右,现场执法人员在对一辆重型半挂货车进行拦截检查时,该车驾驶员许某某未随身携带驾驶证,经查验,车辆手续齐全,许某某持有A2驾驶证但逾期未检。当执法人员在对其车辆及车身进行检查时,却发现该车车尾部的号牌上被一块黑色的橡胶皮挡住,而且橡胶皮还是用一根铁丝挂在后车牌上。面对询问,许某某起初谎称不知情,但又无法自圆其说,在执法人员的进一步询问下,许某某眼看无法隐瞒,终于交待,由于其跑运输经常因为超速、闯红灯被路面监控拍到,缴纳罚款不说驾驶证还要被扣分,就想到在号牌上动起手脚,并且自制了一个“机关”将号牌遮挡,而且这个“机关”还不容易被发现。通过仔细检查,执法人员发现,这个用来遮挡号牌的“机关”是一块轮胎内橡胶皮,而橡胶皮的一头用细铁丝连接,一直通到驾驶室的里面,只要通过拉动驾驶室内的细铁丝,就能将橡胶皮顺利的上下移动,起到遮挡号牌且轻易不被发现的目的。在现场,执法人员依法暂扣车辆,并对许某某进行了严肃的批评教育,指出其涉嫌遮挡号牌的严重危害性,同时移交县公安局交管大队梅山交警中队对其做进一步调查处理。

众所周知,上道路行驶的机动车故意遮挡、污损、不按规定安装号牌属于严重的交通违法行为,驾驶人为了逃避监控的抓拍,随意上路行驶,极易发生交通事故,给群众平安出行带来安全隐患。根据相关法律法规,自作聪明的许某某将面临数百元罚款,驾驶证记满分,重考科目一,其所持A2驾驶证被降级的严厉处罚。