返回顶部

青叶集团落户金寨--桃岭乡实施创业回乡工程显成效

发表时间:2018-07-03 17:58 作者: 刘霞 来源:桃岭乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]




近年来,桃岭乡党委政府一直致力于乡村振兴,人才回归、资金回流、创业回乡上下功夫,多方联动,激发本乡在外创业有成人员返乡创业。2018年7月3日安徽金寨粤海酒店召开青叶集团主办的“千年民俗美食观音豆腐新品品鉴会”。就是桃岭乡两位在外创业有成青年才俊--秦翌哲、吴彰林返乡创业举办的,本次品鉴请了省、市餐饮协会秘书长、餐饮界品鉴师、本县上百家农产品企业家和餐饮业界人士及桃岭乡相关领导参加了品鉴会。

本次品鉴会主推产品是观音豆腐所制作的20多种系列产品,公司总裁秦翌哲、副总裁吴彰林都是桃岭乡在外创业有成的80后,早年在外从事营销管理、金融投资、美容、餐饮等行业。2017年返乡考察,决定利用家乡野生观音树资源,再引进一些观音树苗,发展这个绿色环保又有文化底蕴和传统味道的食品产业。想法得到了乡党委政府的大力支持,2018年春全乡在每个村都设立了观音树基本,共发展观音树基地近千亩,有力的支持了两位返乡青年创业。

青叶集团紧跟《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略意见》,和各地方政府合作,为壮大村级集体经济,推动特色产业发展,带动贫困农户脱贫增收,加快山区群众脱贫致富奔小康步伐,提高农民收入,拓宽乡域内产业发展门路。集团现已在安徽金寨、安徽黄山、湖北恩施、重庆丰都建立观音柴种植合作基地和生产基地拥有产业基地三万余亩年可加工观音柴叶二十余吨。主要研发、生产、销售以观音树叶(观音柴树)制作的观音豆腐及观音柴高科技生物提取的系列产品。具有独立自主研发的能力,是一家拥有自主知识产权的高新低碳科技型集团企业,集团拥有多项专利和商标。

观音树又名腐婢观音豆腐是安徽一带流传乡间的传统小吃,这种豆腐是绿色的,其主要原料是腐婢树叶特制而成。民间传说很久以前,人类发生饥荒,难民无数,尸横遍野。观音不忍,用杨柳枝洒甘露于人间甘露所到之处,长出了簇簇绿树饥民摘叶取其汁加灰做成了“豆腐”,逃过了一难。为感激观音的慈悲心肠,“观音树”、“观音豆腐”之名因此而来。观音树叶含果胶39.5% 、粗蛋白29-34.1% 、膳食纤维21.6% 、叶绿素0.3% 、灰分4.3%,含19种氨基酸及多种维生素和微量元素,是补充人体所需氨基酸的最佳食源,是不可多得保健营养佳品故被誉为“森林蔬菜”。其叶和嫩枝含有大量的果胶、蛋白质和纤维素,也含有较多的叶绿素和维生素C、矿物质元素等。同时所含热量很低,所制作的食物对于想减肥的人来说是不错的选择具有美容养颜,减肥瘦身等功效。观音树不仅食用营养价值高,而且药用保健价值也很高,有非常广阔的市场前景,更是一项利于环保的绿色产业。

因为这种观音树叶非常少,而且营养丰富所以非常的珍贵。现在青叶集团在家乡创办了自己的基地,设立了自己的创业团队,原材料得到了保证,研发出了豆腐粉,冲泡凝固即可,解决了以往传统工艺的季节性,一年四季都能吃到,没有任何限制。青叶集团本着匠于心、精于艺、醇于味、雅于形的企业理念,一直致力于消费者提供绿色、天然、健康的高品质产品,让消费者吃出健康、吃出时尚、吃出文化。要让这一特色产品走出大山,走出国门,要更多的人品尝到这一美味作为企业奋斗的目标。2017年青叶集团仅金寨地区观音豆腐系列产品销售额超过了百万元,实现了青叶集团起步小丰收,更加坚定了两位创业者的信心,青叶集团还投身家乡的脱贫攻坚大业,建立的观音树基地解决了一批贫困劳动者就近就业问题,带动了当地群众增产增收。