返回顶部

青山镇:民生工程给我希望

发表时间:2018-06-12 08:05 作者: 李懋 来源:青山财政所 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

我叫孔祥群,家住青山镇姜河村,今年21岁,是淮北师范大学的一名学生。几年前父亲因车祸去世,留下了母亲、我和只有10岁的弟弟相依为命。父亲的去世给母亲造成了极大的打击,第二年离开家外出打工后就几乎不再回来,我和弟弟便被大伯收养,成为了一家人。

大伯一家三口,大妈是越南人,有个3岁的儿子,因我父亲的去世,大伯不仅担负起了照顾我和弟弟的生活,还要照顾已年近八十岁的两位老人,生活负担不断加重,经济来源却日益紧缩,大伯被生活的重担压弯了腰,日子越来越拮据。我曾数次产生辍学打工的念头,大伯却对我说:家里虽然穷点,但是不能因此折了你的大学梦,你可是我们家的希望啊。看着大伯坚定的目光,我暗暗下定决心,一定会用更优秀的成绩来回报的。后来学校了解情况后,帮助我申请了高效、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程,对家庭贫困的我给予每学期1500元资助。感谢民生工程对我的关爱,使我能够受到同等的教育,帮助我健康成长。

村两委了解情况后,帮助大伯家申请了贫困户,后帮助申请了农村居民最低生活保障民生工程,使我们这个大家庭度过了难关,生活慢慢有了起色。2017年我的爷爷和奶奶申请了慢性病证,开始享受了“351”和“180”政策。我还听大伯说在2017年9月份的时候,家里还享受了农村危房改造,以后下雨天在也不用担心漏雨了。

民生工程像慰籍心灵的温暖阳光,像点缀黑暗天空的璀璨群星,像靠近梦想的有力翅膀。民生工程的相伴,使前进的道路更加宽广,使心灵不再寂寞无助,给了我们希望。我相信,即使是再平凡的人,只要有了向上的心就不在平凡。