返回顶部

搭建交流平台 共享教研成果

青山中学成功承办安徽高中教科研联盟“同课异构”活动

发表时间:2018-04-23 08:43 作者: 青山中学 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

青山不墨千秋画,淠水无弦万古琴。在春光明媚、生机盎然的谷雨时节,安徽高中教科研联盟政治、化学、英语三科“同课异构”活动于4月20日在金寨县青山中学隆重举行。金寨县教育局高度重视,副局长余微,副局长、金寨一中校长全国庆亲临现场指导。
在省教科研联盟、金寨县教育局的亲切关怀下,在各兄弟学校的大力支持下,本次活动吸引了合肥一中、合肥六中、合肥北城中学、六安二中、利辛一中、亳州一中、霍邱一中、霍山中学、肥西中学、宿州三中、庐江北城中学、寿县安丰中学、庐江汤池中学、金寨一中、金寨县南溪中学等全省15所省级示范高中,共68名教育界领导、专家的积极参与。
      本次“同课异构”活动按高中政治、化学、英语三个学科分组同时进行。合肥一中陈娜、安丰中学李静、青山中学田应朝三位老师就北师版模块三Unit 8 Lesson 3阅读课教学进行了公开课展示;合肥六中韦世阳、利辛一中黄晓雅、青山中学徐冬冬三位教师就化学必修二第一章第一节“元素性质与原子结构”内容展开了教学比拼;合肥六中王力群、南溪中学张春香、青山中学吕美纪三位老师就政治必修二第五课《人民代表大会制度:国家权力机关》课程内容呈现了各自实力。三组九位老师的同课异构教学展示,各具特色、精彩纷呈、成效卓著,受到师生高度评价和一致赞誉。
       为了达成此次“同课异构”活动交流学习、合作共享的目的,活动承办单位金寨县青山中学根据联盟推荐,特别邀请了霍山中学金先成、霍邱中学何兆祥、金寨一中王琦三位资深高级教师作为点评专家,分组分学科对所有上课教师的教学设计、课堂展示、教学效果进行了客观公正、务实中肯的评价评议。融洽的评议会氛围让大家深受鼓舞,各与会教师畅所欲言、坦陈心得,积极为新课改背景下的课堂教学建言献策,为将来各校、各学科教师深入互动、资源共享搭建良好沟通平台。会后,被邀点评专家为各优秀参赛选手颁发了荣誉证书。
    为了本次活动的顺利开展,金寨县青山中学高度重视,上下联动,在进一步打造优美校园环境、创设生动有效的课堂氛围、提供优质服务等方面,力求注重细节,加强后勤保障,并极尽人文关怀提升服务质量。同时,本次活动也进一步拓宽了我校教师眼界,激活了我们的创新思维;为我校今后课堂教学和教学研究工作也注入了生机活力。藉此高规格“同课异构”活动的顺利开展,我校教师对各位选手所展现出来的良好的教学素养和稳健的教风教态启示颇多、印象深刻。大家一致相信:小课堂能有大作为,在迈向全面落实新高考、新考改要求的征途中,只要我们笃定信念,未雨绸缪,勇于革新,务实进取,我们就一定会继续谱写未来教育发展的新篇章。