返回顶部

研判信息确定调查方向 视频监控帮助破获疑案

发表时间:2018-04-23 08:31 作者: 怀娟娟 来源:金寨县森林公安局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

随着社会治安监控系统的日益完善,视频监控技术在维护社会稳定和预防违法犯罪工作中发挥着极其重要的作用,同时为公安机关侦查破案提供重要手段和证据保障。近日,梅山森林派出所利用视频监控成功查处一起非法运输林木(映山红)案件。

4月8日,梅山森林派出所接到匿名举报称:昨天晚上(4月7日)10点30分左右,在桃岭乡通往梅山方向公路上,发现有一辆皮卡车运输一车映山红。举报线索单一,且时间已过现场出警盘查时机,但是该所负责人刘中青教导员并没有简单放弃这一线索,而是进一步联系举报人了解相关信息,并对相关信息进行深入研判,根据“发案时间”和“皮卡车”这两条线索,决定以车找物,以车找人和以车找现场的调查方向。

下一步工作的重点也随之明确,找车是案件的突破口,刘教导员带领办案民警,兵分两路,分别对4月7日晚9点—11点之间,行使在桃岭乡到梅山县城的所有皮卡车进行视频调取排查,调取所有路口监控3处,下载监控视频6.5个小时,排查皮卡车5辆,经分析比对和研判,4月7日晚22时11分经过梅山城区水泥厂处一监控时的这辆皮卡车进入办案民警视线,皮卡车后货箱虽有雨布遮盖,但从货物凸凹的形状分析是树木的可能性很大,因车上的驾乘人员的脸部均被车内遮阳板挡住,无法分辨行为人,但是车牌号清晰可见,因此,车和物(疑是映山红)基本锁定,下一步以车找人是工作的重点。

4月9日一早,办案民警在县交警大队的全力配合下,很快收集到车主等有关信息,但办案人员并没有立即询问车主,而是对这辆车近一周内的活动轨迹进行深入调查,后发现嫌疑车辆近期先后三次从我县梅山城区到关庙乡并返回梅山,有2次可见映山红的枝干和花朵,特征十分明显,随之,办案人员对上述监控证据进行提取、固定。

4月10日上午,依法询问车主和违法行为人的工作也十分顺利,经查实,金寨县梅山镇新楼村村民陈某某,在未办理任何批准手续的情况下,先后3次从关庙乡村民徐某某处购买映山红84株,并非法运输至县城新区一绿化公司销售牟利。

目前,梅山森林派出所按照法律程序,报请上级林业主管部门对违法行为人陈某某作出了林业行政处罚。