返回顶部

安徽商报 | 人间胜景五猴山

发表时间:2018-11-09 08:08 作者: 於祥海 来源:安徽商报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  金秋十月,与好友相约去金寨县燕子河镇五猴山脚下一个叫茶园的小山村游玩,五猴山因五个山峰酷似五只行进中的猴子,因而得名。五猴山最高峰海拔在一千五百米左右,是大别山区一座有名的山峰。村子只有七八户人家,白墙碧瓦,依山傍水,零星地散落在竹林间,成为大山不可或缺的一部分。

  夜晚,我们借宿在一户黄姓人家,这是一幢新落成的三层楼房。客房窗明几净,很是温馨,孩子在省城读大学,男主人在镇上打零工,女主人在家采茶、种地、操持着家务。见我们到来,好客的主人将各种山珍拿将出来;让我们尽情地品尝。我们这些来自城里的人,初来深山,见到啥都觉得新鲜、好奇,有上山寻找山珍的,有下河滩翻找奇石的,人人兴高采烈,不亦乐乎。

  次日清晨,山村寂静安宁。窗外,烟雨朦胧,屋后竹林里各种鸟儿在鸣叫。远处的树木和房屋都笼罩在轻纱般的薄雾里了,一条溪流从门前日夜不息地流淌着。

  用过早饭,男主人领着我们上五猴山游览,沿着崎岖的小路上到山顶,登高远眺,崇山峻岭,延绵不绝。淡淡的薄雾流淌在山间,浓淡相宜,素雅清奇,如梦如幻,如诗如画。啊!这不就是一副壮美的水墨山水画卷么?江山如此多娇,令人感叹不已,大家兴奋之余都拿起手机将这山川美景摄录下来。

  下得山来已至晌午,此时雾气已升腾至山峰顶端,恰好与白云相会,两者在风的作用下上下翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴。刹时,数道霞光穿透云雾直射下来,将山峰照的明亮起来,山峦之间突然呈现出一个巨大的彩虹,悬挂在半空中,五颜六色蔚为壮观。随着温度的升高,巨大的彩虹如昙花一现般消失在云海中了。云雾渐渐退去,山峰也慢慢清晰起来。如此景致,我不禁心潮激荡,“此景只应天上有,人间哪得几回见”,蓬莱仙境也不过如此吧!

  告别茶园,已有些时日。每当闲暇之余,山村的美景时常浮现在我的眼前,久久不能忘怀。随着国家和各级政府加大对老区的关怀和投入,山区的基础设施得到极大的改善,美丽乡村建设和脱贫致富规划,正如火如荼地推进着。

  我真的羡慕居住在这里的“仙”人了,如有朝一日抛却俗世的喧嚣与繁华,与“仙”人为邻,与大山相伴,日出而作日落而息,在此悠然度过余生,吾愿足矣!(作者:於祥海)