返回顶部

皖西日报 | 叶露中在金寨调研脱贫攻坚和假日旅游市场秩序时强调

依托资源优势 强化带动效应 不断开辟产业脱贫绿色脱贫新途径

发表时间:2018-10-09 08:11 作者: 曹辰 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  本报讯(记者  曹辰)10月5日,市长叶露中轻车简从到金寨县调研脱贫攻坚和假日旅游市场秩序,他强调,要依托地方资源优势,强化辐射带动效应,促进三产融合发展,不断开辟产业脱贫绿色脱贫新途径。市政府秘书长陆纯陪同调研。

  叶露中先后来到油坊店乡绿野茶叶专业合作社、燕子河镇大峡谷景区、吴家店镇农光互补光伏扶贫电站、金寨县全域旅游集散中心等地,实地查看当地农业特色产业发展、国庆期间旅游市场等情况,并就脱贫攻坚和旅游产业发展等工作听取相关负责人介绍。

  叶露中指出,近年来,金寨县依托地方生态禀赋,大力发展旅游扶贫、光伏扶贫和特色产业扶贫,取得了良好效果,为全市提供了有益借鉴,成绩值得肯定。当前,脱贫攻坚已进入关键时期,金寨县作为大别山区集中连片贫困地区,脱贫攻坚任务依然繁重,要进一步明确目标、压实责任,在落实好各项扶贫政策的基础上,围绕茶叶、中药材等特色资源,做好产业发展文章,延长产业链条,形成规模效益,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,真正实现可持续增收;要进一步强化龙头企业培育,推进业态和模式创新,不断提高品牌影响力和竞争力。要把打好脱贫攻坚战与加快乡村振兴更好结合起来,让山区农村成为安居乐业的美丽家园。就旅游产业发展和假日旅游市场管理等工作,叶露中强调,要充分利用好大别山区丰富的旅游资源,在保护生态的前提下,切实做好旅游产业开发,不断完善景点沿线基础设施和公共服务设施,提升旅游业发展水平。要按照全域旅游的思路,科学规划建设旅游景点,将景点、景区建设布局与康养、绿色的主题紧密结合起来,提升旅游品位。要充分发挥旅游产业在脱贫攻坚中的重要作用,带动景点、景区沿线贫困群众通过发展农家乐、出售特色农产品等方式实现增收致富,有效激活脱贫攻坚内生动力。要切实加强国庆期间旅游景区的秩序维护和安全保障,扎实做好食品安全、消防安全、交通安全等基础性工作,确保游客开心、安心、舒心。