返回顶部

安徽日报 | 山村盛开“文明花”

发表时间:2018-08-10 11:54 作者: 孙海涛 来源:安徽日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  乡村振兴必须以乡风文明为保障,乡风文明必须加强农村公共文化建设,丰富群众文化生活,提升农民文明素养。日前,记者来到大别山革命老区金寨县探访——

图为金寨县南溪镇的村民们在观看文艺演出。

  本报记者 孙海涛 文/图

  加强农村公共文化建设、推进乡风文明,既是全面建成小康社会的重要一环,更是脱贫攻坚、振兴乡村的精神动力。近年来,金寨县以建设村级农民文化乐园为抓手,全力构建城乡一体、共建共享的公共文化服务体系,打通文化服务群众 “最后一公里”,在精准扶贫战役中打响文化扶贫攻坚战。

  搭建平台巩固农村文化阵地

  7月31日上午,记者跟随金寨县文广新局张静辉副局长一行,前往桃岭乡查看农民文化乐园建设情况。虽然山路十八弯,但沿途群山苍翠,山村错落有致,犹如一幅美丽的山水画。

  一栋新建的小楼门口挂着 “龙潭村农民文化乐园”的牌子,旁边还有“就业扶贫驿站”“振风爱心超市”等。在楼前的广场上,记者看到广场左边建有4块宣传栏,右边是一个小型舞台。

  “宣传栏是按县文广新局的要求统一布置的,内容包括村史村情、民风民俗、优秀学子、身边好人、历史名人等,让参观者一目了然。 ”张静辉告诉记者,这些硬件设施按照“一场(室外综合文体广场)、两堂 (礼堂、讲堂)、三室(图书阅览室、文化信息资源共享工程室、文化活动室)、四墙(村史村情展示墙、民风民俗展示墙、崇德尚贤展示墙、美好家园展示墙)”的标准,打造成老百姓家门口的“文化空间”。目前,金寨农村公共文化服务体系不断完善,全县已建成10多个省市级综合文化服务中心、近100个村级农民文化乐园和226个数字农家书屋,农民文化乐园整合留守儿童之家、老年学校、远程教育等资源,实现乡村文化建设“一站多能”。

  桃岭乡综合文化站刘霞站长告诉记者:“乡文化服务中心总投资301万元,配套设施有排练厅、化妆室、LED大屏幕、大舞台等。 ”据她介绍,该乡各村都建有农民文化乐园,改变了乡村文化设施落后的状况,丰富了山区农民精神文化生活。

  “乡文化服务中心先后举办大型文艺活动7场次,每次参与群众近2000人。建村级农民文化乐园,既提升了群众休闲娱乐的生活质量,又为农村文明创建搭建了平台,为山村筑起了精神文明的家园。 ”刘霞高兴地说。

  据了解,该县在我省率先探索建设村级农民文化乐园。目前,全县已建成村级农民文化乐园98个、在建104个,县级投入达1.2亿元,今年年底将实现农民乐园中心村全覆盖。各村因地制宜拓展农民乐园的功能,将政策宣传、科技传授、法治教育、体育健身、民主议事等与文化活动相结合,营造出农村传习文化、传承文脉、传播文明的浓厚氛围。

  送戏下乡丰富群众文化生活

  7月31日晚7点,南溪镇文化广场人头攒动,这里正在举办 “双拥”暨“文明创建”颁奖晚会。 “每次送戏下乡都有近千人前来观看,今天仅村民就来了八九百人。 ”该镇综合文化站吕祥峰告诉记者:“送戏下乡的节目丰富多彩,群众喜闻乐见。那些传统唱腔、惟妙惟肖的表演让观众大呼过瘾,喝彩声、鼓掌声此起彼落,场上场下气氛热烈。演员们把欢乐送到老百姓身边,让百姓在家门口享受文化大餐。 ”

  记者在现场看到,演出的节目有唱歌、舞蹈、快板、黄梅戏、情景剧等。“我镇已举办3届乡村春晚,有的歌曲是本镇文化能人自己谱写的。这些年,县里送文化下乡,把‘大主题’转化为‘小故事’,‘大社会’浓缩为‘小舞台’,‘大道理’融入‘小节目’,以通俗易懂的群众语言和本土化艺术表现形式,让群众看得明白,乐在其中。 ”吕祥峰笑着说。

  提起前不久村里举办的 “七一”晚会,南溪镇丁埠村村民袁文超仍记忆犹新。 “我过去也很懒,不想干农活也不愿意外出务工,那天看了小品《懒汉脱贫》很受触动。现在,我就想好好干,争取早日脱贫。 ”袁文超害羞地说。

  张静辉对记者说:“在一些重要节日,各乡镇都会依托农民文化乐园,开展送戏下乡和文化节庆活动。有些驻村干部特意组织贫困户观看演出,激发他们的脱贫干劲。村民从‘一日三餐,麻将掼蛋”到“吃饱三顿饭,就到乐园转’,生活方式有了明显改变。上半年,已组织演出230余场,覆盖全县226个乡村,既丰富了群众文化生活,也弘扬了优秀传统文化。 ”

  记者在采访中了解到,该县还积极推进文化产品均衡供给,将老年人、残疾人、农民工、留守儿童等作为农村公共文化服务的重点对象,定期开展送电影、送戏曲、送演出进乡村、进社区、进工地、进敬老院等。近年来,全县已送戏下乡1800余场次,送图书下乡15万余册,送电影下乡14000余场次。文艺团队深入山村惠民演出,群众足不出村就能看到精品文艺节目。

  移风易俗培育乡村文明新风

  为倡导移风易俗、树立文明新风,南溪镇在送戏下乡时经常穿插“文明创建”“文明家庭”表彰环节。“在村民欣赏节目的间隙,我们对道德模范、文明家庭等进行表彰,引导大家向他们学习,倡导树立文明新风。”7月31日,该镇镇长廖家喜告诉记者,今年镇里获“好婆媳”称号的有5户9人,获“卫生文明户”称号的有6户,他们都是群众打分评选出来的。

  “看到他们获奖,我们也很羡慕。以后我也努力做到家庭和谐、邻里和睦,争取下次站在领奖台上。 ”南溪村村民王平对记者说。

  在桃岭乡牌坊村,村文化大舞台一侧挂有“乡风文明红黑榜”。 “红榜”点赞的是在孝老爱亲、爱岗敬业、见义勇为等方面表现突出的群众,“黑榜”吐槽的是不守信用、违法乱纪、道德缺失的个别村民。

  “这一红一黑相互比照,村民可在乎了。那些受表扬的村民,回家就把奖状贴到墙壁上,特别高兴。 ”据村扶贫干部孙祖文介绍,该村3000多人,其中100多户参加了“五星文明家庭”评选。 “这个活动和‘红黑榜’异曲同工,从勤劳致富、孝老爱亲、环境卫生、社会和谐、诚实守信等5个方面,每月评上的获100分,每季度评上的获200分。如果踊跃参加村集体活动,也可获10分、20分、50分等分值。积分可到‘振风爱心超市’兑换同等价值的生活日用品,一分相当于一块钱。 ”他解释道。

  村民李守兰曾乱倒生活垃圾,把家里的柴火堆到路边,影响交通和环境卫生。 “听说要把她的名字填在‘黑榜’上,她一家很快改变了不文明习惯,如今每天把屋内屋外打扫得干干净净,一心想上‘红榜’呢。 ”孙祖文笑着对记者说,村民李某建起了新房,却不让老人搬进新房,村干部几次上门劝说都不行。后来,村干部告诉他,如果继续让父母住危旧房,就把他名字写在“黑榜”上。 “他怕出丑,马上就把新房钥匙交到老父亲手里。 ”

  近年来,金寨县以农民文化乐园为阵地,以送文化下乡为载体,大力弘扬红色文化、生态文化、乡土文化等,注重发挥村镇文艺团体的作用,组织创作一批反映 “推动移风易俗、树立文明乡风”的小戏、小品和曲艺节目,引导群众遵守村规民约,推进乡风文明建设。