返回顶部

皖西日报 | 带着坚持和感恩前行——金寨寒门学子张磊圆梦北大

发表时间:2018-08-10 11:51 作者: 刘霞 谢菊莲 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  刘霞 本报记者 谢菊莲

  金寨县桃岭乡牌坊村六冲组张磊在今年高考中以676的高分被北京大学医学部(基础医学8年制专业)录取,喜讯传到家乡,父老乡亲备受鼓舞。

  今年18岁的张磊家中六口人,爷爷、奶奶、父亲、母亲和妹妹。和其他留守儿童一样,张磊随爷爷奶奶度过了小学、中学时代,中考以728分的优异成绩考入金寨一中。爷爷奶奶已经年近7旬,父亲张永兴自幼体质较差,不能从事重体力劳动。妹妹还在上小学,需要有人照顾,母亲被迫留在老家,照顾张磊和妹妹。由于母亲文化水平低,在老家没有固定的工作,曾经去过食堂当打杂人员,更多的时光在家务农,家庭收入远远不够开支。奶奶在张磊出生那年就患上了糖尿病,要靠昂贵的药物来维持生命。家庭的重担几乎全部压在父亲一个人身上。

  走访中记者看到,这个普通农家除了几间房屋以外,屋里的生活用品都不齐全,最值钱的也就是两台电扇,但房间收拾得很干净,张磊学习的课桌是用建筑木板支撑起来的,整整齐齐堆放着书籍。虽然家里不富裕,但是张磊坚信:知识能改变命运,拼搏成就梦想。正是因为他有了这个信念,才有了发奋学习的强大力量,支撑他克服重重困难,更加激发了他对学科学知识的渴望。

  “不管做什么事,在你咬紧牙关的那一刻,就是你做一件事情的临界点,如果你能坚持下去,就会挺过临界点,达到一种新的高度,不再害怕所面对的更大更困难的挑战。”张磊说,这些都是自己在学习过程中积累的感悟。今年暑假,为了筹集学费他去了上海,一是为了锻炼自己的社会实践能力,二是能赚点上学的学费,在建筑工地上,火辣辣的太阳、沉重的钢管和堆积如山的混凝土、垃圾虽然让他很难受,但更让他懂得了坚持的可贵。

  “理性、坚持、有激情,这是我领悟到做事应有的态度。”张磊说:“我感激在我困难时帮助过我的人,感激陪伴过我、教育过我的人。高中生活的结束是大学生活的开始,这将是我人生崭新的一页,今后我将更加努力,回馈爱我的人,回馈社会。”