返回顶部

皖西日报 | 叶露中赴金寨调研农民自备船安全管理

发表时间:2018-08-10 11:49 作者: 康家佳 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  本报讯(记者 康家佳)8月3日,市长叶露中赴金寨县调研农民自备船安全管理工作,市委常委、副市长束学龙,市政府秘书长陆纯,市直相关部门及金寨县政府负责人陪同调研。

  金寨县水域面积大,农民自备船只多。该县麻埠镇位于响洪甸水库中下游,水域面积40平方公里,目前共有农民自备船671只,安全管理难度大。叶露中一行在麻埠镇乘船赴农民自备船集中地走访了部分村民组和船主,查看船员服务簿、内河船舶船员证书簿等证件,了解他们的自备船使用情况。在随后召开的座谈会上,叶露中认真听取了全市、金寨县及麻埠镇农民自备船安全管理情况汇报。他指出,全市农民自备船大量存在,船舶类型多,很多船只进行改装并涉及营运,使用方式、形态发生了较大变化,是安全生产里的薄弱环节,必须要多措并举,加强监管。

  叶露中指出,要摸清底数,深入开展农民自备船摸底调查统计工作,建立登记管理制度,利用信息化手段建立动态数据台账,对废旧报废拆解的船舶,以及新建、购置增加的船舶实施动态管理。要界定用途,实行分类管理,研究制定用于农业和农民生活服务运输的自备船舶的安全管理制度。

  叶露中强调,要加强监管,积极开展水域综合安全检查。要健全完善农民自备船登记、安全教育培训、安全检查、船舶安全准入等制度,督促船主切实加强对船舶的日常安全维护。要加强宣传,重点强化规范性操作内容的宣教引导,教育船主自觉遵守安全生产和水上交通等安全规定;要加强对外来游客的宣传,切实提高大家的安全防范意识。

  叶露中要求,库区乡镇、有关部门要切实担负起自备船属地管理和行业管理的职责,强化安全专业技术指导服务,做好恶劣天气情况下的信息预警发布,落实各项管理措施,确保农民自备船安全生产形势稳定,维护水上交通运输秩序,保护人民群众生命财产安全。