返回顶部

人民日报社民生周刊 健康扶贫:公立医院责任重

发表时间:2018-05-11 12:02 来源:卫计委 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

安徽省金寨县素有“红军的摇篮、将军的故乡”美誉,是革命老区,也是首批国家级重点贫困县。

2015年,该县因病致贫、返贫的比例高达57.2%,健康扶贫成为当地脱贫攻坚的首要任务。自习近平总书记调研金寨以来,金寨围绕“保、治、防、提”推出一系列创新举措,让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病、不再因病致贫返贫”。目前,全县已有2.1万因病致贫返贫户脱贫,因病致贫返贫率降到49.83%。

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚中一块难啃的硬骨头,作为金寨县实施健康脱贫工程主体单位的掌舵者,金寨县人民医院院长吴杰近日接受了《民生周刊》记者的专访。

△金寨人民医院院长吴杰。图/王丽

民生周刊:351、180综合医保政策体系从支付角度,为贫困人口治病就医兜底,使群众得实惠。作为落实健康扶贫的主体单位,金寨县人民医院采取了哪些措施提升贫困人口的获得感?

吴杰:为深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,金寨县把健康脱贫作为脱贫攻坚的主攻方向,积极落实执行351、180综合医保政策体系,金寨县人民医院做了一些工作,取得一定成效。

在金寨县,贫困人口住院实行“先诊疗、后付费”,患者提供《扶贫手册》、身份证原件及签订“先诊疗、后付费”结算协议后,不需要缴纳住院押金,即可办理住院。

另外,贫困人口住院报销实行一站式结算。贫困人口出院时,通过综合医保一站式结算信息系统,即时结算基本医保、大病报销医疗救助以及政府兜底费用。

值得一提的是,我院与中国人民解放军医院、北京中日友好医院是远程会诊合作医院,并且是中科院合肥肿瘤医院医联体成员单位。一旦遇到疑难杂症,会由合作的三甲医院专家进行远程诊断,而后我们再结合其情况进行治疗,如果我们医院不能解决,就会转诊到上级医院。

民生周刊:除了上述服务,您力主在县人民医院设立慢病大药房,最大限度方便全县患者,这么做的初衷是什么?

吴杰:这样做是责任,更是担当。慢病开药繁,是老百姓反映最突出的问题。经过医院党委班子研究、测算,要把这个药房运转起来,每年的固定成本在200万元左右。在医院收入结构调整的大背景下,这笔费用并不低。

但是,考虑到金寨县是国家级重点贫困县,为方便全县慢性病患者购药,金寨县人民医院于2016年开始筹建慢性病大药房。对慢性病患一律实行免费挂号、现场开药、即时一站式报销,并提供预约购药服务。如果有病人需要的药品,我们暂时没有,还可以帮助代购。

2017年,金寨县人民医院共计为52978人次患者提供慢性病购药服务。其中,贫困人口慢性病患者结算共计2515人次,180补偿合计金额为34.9万元。

民生周刊:在医院走访期间,有群众表示,较之金寨对贫困人口实施的特惠服务,慢病大药房的意义在于它还兼顾了非贫困人口,对此您如何看?

吴杰:除了对贫困人口实行一系列优惠政策外,金寨的普惠性举措还有很多。第一,实施全民免费健康体检。2017年起,按照“全面覆盖、免费提供、自愿参检、方便群众”的基本原则,金寨县财政投入1.25亿元,对全县68万城乡居民实施免费体检工程,建设全民健康体检信息查询系统,向群众开放电子健康档案和体检结果,全县城乡居民电子健康档案建档率达90%以上。

第二,全面提升基层卫生服务能力。2017年,金寨县财政筹资3.86亿元,用于提高乡镇卫生院、村卫生室标准化建设达标率。实施天堂寨镇等3所中心卫生院整体搬迁、6所乡镇卫生院整改扩建,实施220个村卫生室标准化建设,力争2019年实现村卫生室标准化建设全覆盖。

第三,提升乡村医生待遇,筑牢医疗卫生服务网。金寨县已陆续为全县23个乡镇及现代产业园区的362名村医缴纳企业职工养老保险。2017年起,金寨县财政每年新增预算1500万元,给予乡镇卫生院工作人员每人每月700到1600元奖补,为在岗村医每月发放500到900元工资并购买养老保险,实现村医老有所养。

民生周刊:家庭医生签约是健全分级诊疗体系的抓手,从大湾村的实际情况看,贫困人口已全部成为村医签约服务对象。那么,在基层卫生机构“接得住”实现分级诊疗的过程中,您有哪些体会?

吴杰:随着医改工作攻坚克难,近年来,金寨县乡村医生整体素质稳步提高,服务条件有所改善,基本医疗卫生服务的公平性、可及性不断提升。

成绩的背后,是金寨落实安徽省县域医疗服务共同体这一策略。金寨以县级医院为龙头,“牵手”乡镇卫生院和村卫生室组建医共体,实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,提升基层医疗服务能力。组建医共体,金寨县委、县政府另辟蹊径,以改革支付方式确立各层级医疗机构之间的利益关系,从而形成互利互惠机制,真正建立长期合作关系。

民生周刊:对于乡村医生人才队伍建设,助力健康脱贫,您有哪些建议?

吴杰:金寨县乡镇、村卫生室仍存在人才流失、人才储备不足的问题,要发挥治疗常见病和排查、转诊疑难杂症的医疗保障和枢纽作用,还需要进一步提高。

为补充村卫生室人员,应持续面向金寨籍高中毕业生招收有志于从医的人员进行系统培养,毕业后定向安排到村卫生室工作,以“县聘用、乡管理、村使用”的管理方式,解决其基本待遇。

对于在岗人员,在对村卫生室实施一系列补偿政策背景下,对村医服务行为和效率、公共卫生服务完成绩效等考核必须同步跟进,使农村居民基本医疗卫生服务利用的公平性、可及性得到更好保障。

《民生周刊》记者 王丽