返回顶部

人民日报社民生周刊:医保网络覆盖金寨城乡

发表时间:2018-05-11 12:01 来源:卫计委 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

又是一年杜鹃盛开时。

安徽省金寨县青山环绕,绿水萦回。2016年4月24日,习近平总书记来到金寨花石乡大湾村,看望“因病致贫”贫困户汪能保一家,揭锅盖,摸房墙,问冷暖,并叮嘱当地干部完善兜底措施,在医保、新农合方面给予贫困户更多扶持。

时隔两年,汪能保和老伴儿的日子过得如何?老两口的健康梦是否随着金寨县健康扶贫工作的推进得以实现?

期待总书记再来看看

70岁的汪能保女儿远嫁,儿子意外早逝,与老伴儿张邦若靠刀割背驮,在大别山腹地艰难度日。

2016年4月24日,习近平总书记走进汪能保家,同他与老伴儿谈心。“激动得说不出话来。”回忆起习近平总书记的“突然”到访,汪能保告诉《民生周刊》记者。

“老汪,厨房虽陈旧,却这么干净,你享老伴儿的福啊。”因张邦若持家有方,习总书记改变行程,执意让汪能保带他去其他房间看看。

在卧室一隅的桌子上,习总书记看到一盒药便拿起来询问,得知汪能保老两口每年在肺气肿、高血压治疗上的花费超过5000元,总书记表示:“每年这个花销贵了。”

彼时的汪能保、张邦若还不知道,习近平总书记的询问还有一层更为深远的意义。临别时,他反复叮嘱当地干部:“因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。”

如今,汪能保几乎每天都要擦拭新居墙上的照片。相片上习近平总书记站在汪能保老屋窗户前,正逐字阅读药盒上的说明。而相片外,汪能保老两口与18户村民成为大湾村首批扶贫集中安置对象,于2016年底搬入老宅对面的独栋两层楼房。

而且,汪能保和张邦若不仅能享受到村医上门体检、上门送药服务,习近平总书记挂念的医药费问题也已得到落实。

“我和老伴儿吃得起药,一年慢病吃药只花几百块钱。也看得起病,去年我得了胃癌,手术、化疗,一共也没超过1万块钱。”谈及两年来当地医疗保障变化,汪能保说。

新安居,新愿望。汪能保希望通过《民生周刊》记者给总书记捎个话:“政府政策实惠,医疗保障样样有,有空回来看看,大湾村变了。”

△村医为汪能保巡诊。图/陈浩

保障网兜底

总书记的叮嘱为安徽健康扶贫指明了方向。习近平总书记视察大湾村不久,安徽省便出台并实施了《关于健康脱贫工程的实施意见》。

汪能保说的政策,就是安徽省围绕上述意见建立起的“三保障一兜底一补充”(351、180)综合医疗保障体系。其中,三保障指由基本医保(新农合)、大病保险和医疗救助组成的特惠政策;351兜底政策,即贫困户在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别按照不超过3000元、5000元和1万元,剩余合规医药费用,全部由政府兜底。

一补充也就是180补充医保政策,针对贫困慢性病患者,一年内门诊医药费用,经基本医保(新农合)报销后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。

“该体系如同一张保障网。”安徽省卫健委健康脱贫办公室专职副主任陈学刚说,汪能保罹患癌症并得到医治,成为这张牢固保障网的受益者。

2017年,汪能保被确诊为胃癌,他先后在安徽医科大学第一附属医院住院10次,个人年度总费用为97332元,而出院结算时,汪能保只支付了9300元,报销比例达95%。

“按照政策,住院免交住院押金,先看病再一次性结算,在省里住院,一年花的钱不会超过1万元。”对于351政策,汪能保熟记于心,而180补充医保政策也在改变着他与老伴儿的日常。

 截至2018年第一季度,汪能保恶性肿瘤门诊化疗费用是170元,报销164.9元,个人实付5.1元。而张邦若治疗高血压的门诊医药费为1449元,报销后个人实付72元,报销比例达94%。

事实上,像汪能保老两口一样,享受贫困人口综合医疗保障待遇的,在金寨县有12959户、41729人。

县乡村一体化

“我们村变化挺大,首先是老百姓的笑容多了。”谈及驻村3年的变化,大湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长余静说。

在余静看来,老百姓笑容的背后是健康的生活,失去健康,一切都是零。

据余静介绍,3年前她刚进驻大湾村时,全村贫困发生率为28%,造成贫困最主要的原因是疾病。实施健康扶贫工程以来,贫困发生率降至7%。

在强化贫困人口医疗保障、救治工作的同时,金寨县根据域内医疗资源结构布局和群众健康需求,由金寨县人民医院、金寨县中医医院牵头组建两个“医共体”,实行以县级医院为龙头、中心(乡镇)卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村一体化管理,并与乡村一体化管理有效衔接,服务县域内城乡居民。

为防止因病返贫,金寨县将家庭医生签约服务工作落到实处,要求全县362名村医按期对所辖贫困户进行随访和健康生活指导。

扶贫先扶志,在余静的宣传引导下,汪能保夫妇对于力争在2018年顺利脱贫,信心十足。他给《民生周刊》记者算了一笔账:光伏发电补贴、农村五保户补助、灾民救灾补贴等加起来年收入已超过1万元,再加上自己养猪的收入,脱贫问题不大。

听说大湾村在谋划乡村旅游,汪能保说:“老房子政府保护得很好,等村里规划好了我也当导游,给游客说金寨健康扶贫政策,讲讲总书记与大湾村的故事。”

《民生周刊》记者   王丽