返回顶部

安徽日报农村版 | 金寨贫困户增收有新招 “照看60亩油茶年入近万元”

发表时间:2018-05-07 09:06 作者: 程茂枝 来源:安徽日报农村版 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

    本报星级记者 程茂枝

  “今年帮基地照看60多亩油茶,加上茶树下套种的作物,除去雇工费用,自家收入1万块钱左右。 ”4月21日,在金寨县吴家店镇观音堂村,54岁的贫困户方荷花高兴地告诉记者。自从丈夫做了心脏手术后,她家的日子一落千丈。好在她于家门口找到了一份帮人管护油茶的工作,解了家庭的燃眉之急。

  方荷花说,前年底,她和几十个农户一起,与金寨县映山红农业发展有限公司签订了管护承包协议,负责该公司的油茶林管护。 “一年除草4次,翻地2次,还有清沟、培土等,每亩管护费用200元。 ”今年,公司还让他们在部分油茶林里套种花生、红薯、芝麻等,由公司提供种子和肥料,并负责统一回收,每亩另给300块钱的管护费,“合在一起有500块了,虽然累了点,但是脱贫有希望了。 ”

  映山红公司董事长王士武介绍,他的公司已在金寨吴家店镇流转山林14万亩,首期规划建设5万亩油茶种植基地,目前油茶种植面积已达1万亩,其中60%挂果达产,年产油茶果30万斤。 “油茶管护是海量用工,自2008年开始种植油茶以来,我们累计用工已超32万个,为当地百姓带来实实在在的收入。”

  “以前我们实行统一用工,难免吃‘大锅饭’。前年开始,我们搞管护承包,把油茶林承包给几十个管护大户,再由他们按需用工,直接带动了260个贫困户就业脱贫,调动了大家的积极性,工作效率也成倍提升。 ”王士武介绍,今年他们还推出油茶树认植项目,每株1000元可享受茶油等相关产品30年。“我们将配套推出管护到株的精细管护模式,让贫困户与认植人的利益紧密联系,进一步增加他们的管护收入,提高管护的积极性。 ”

  除了种植管护用工以外,映山红公司还在延长油茶产业链上做文章,开办油茶精炼及副产品加工区,在发展公司的同时为老区百姓长效增收提供保证。王士武说,不仅上万亩油茶林的管理要让当地农户全程参与,公司还将在土地流转、“三变”资金入股分红、政府回购等产业扶贫模式上下功夫,让油茶产业真正变成老区群众致富的摇钱树。