返回顶部

皖西日报 | 二十六载鱼水情 倾心帮扶助脱贫

——安徽省军区帮扶革命老区金寨县侧记

发表时间:2018-04-17 08:28 作者: 夏志奎 周拥军 徐懋 来源:皖西日报 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  夏志奎 周拥军 徐懋

  有一种感情叫鱼水情深,有一种情谊叫不忘初心。多年来,在省军区的带领下,省市县三级军事机关几十年如一日倾心帮扶革命老区金寨县,从捐赠物资到科技文化扶贫,从援建基础设施到帮助发展产业,走出了一条部队助力深度贫困地区脱贫攻坚的新路子,形成了全军扶贫参建工作的品牌,让人民军队的优良作风和优秀品质在革命老区深深扎根。

  心系老区,二十六年扶贫路

  1992年,安徽省军区、六安军分区、金寨县人武部三级军事机关,怀着对老区的深厚情谊,开始定点扶贫帮扶金寨县铁冲乡,一帮就是26年。

  26年里,为解决好铁冲乡基础设施落后的难题,三级军事机关四方筹措资金近千万元,帮助铁冲乡修建长河“爱民路”等道路35公里,架设“连心桥”等桥梁3座,还为3个村建起了标准化为民服务中心和农民文化健身广场。

  26年里,三级军事机关始终关注着山区孩子们的教育问题,先后援建了3所希望学校,组织各级部队官兵先后开展接力助学活动50多次,累计捐资达80余万元,为2600名贫困学子打通了走出大山的求学路。

  26年里,三级军事机关还帮助铁冲乡兴建了乡办企业、特色产业基地、香菇种植服务中心等,投入资金300余万元支持村民发展茶叶、板栗、油茶、香菇、黑毛猪、光伏等特色产业,让一大批贫困群众通过发展产业实现脱贫致富,昔日贫困偏僻的铁冲乡,如今已成为生态宜居富饶和谐的美丽乡村。

  倾力以赴,精准施策助脱贫

  2015年,安徽省军区认真贯彻落实打赢脱贫攻坚战的伟大号召,主动要求定点帮扶铁冲乡重点贫困村——长河村。该村位于皖豫边境,资源匮乏、区位条件落后,截至2014年底,共有建档立卡贫困户92户321人,贫困发生率高达26.92%。

  为尽快帮助长河村贫困群众摆脱贫困,安徽省军区机关充分发扬部队刻苦、精准、高效、爱民的战斗作风,省军区政委戴勇多次亲自带队入户走访细查致贫原因,逐户谋划产业发展,确定了“香菇、茶叶、黑毛猪养殖”三个主导特色扶贫产业,并迅速落实资金百万余元,建起了村级光伏电站、生姜、香菇基地和扶贫联户猪舍,带动60余户贫困户发展产业,户均增收6000元以上,连片扶贫猪舍的经验在金寨全县推广,香菇产业脱贫模式被中央电视台“新闻联播”栏目报道。同时,多次组织开展专家培训和慰问演出活动,多方协调争取项目资金近千万元,新建标准化村部、爱民广场(农民文化乐园)、村卫生室和村级文化讲堂等,投资500万元长江河“军民连心桥”已进入勘察设计阶段。

  在省军区的倾心支持与帮扶下,2017年底,长河村贫困发生率降至1.6%,顺利通过了国家和省、市“户脱贫、村出列”评估验收,实现整村光荣出列,圆满打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  再次出发,携手奋进新时代

  2018年3月29日,安徽省军区坚决响应党中央号召,在金寨组织召开了助力深度贫困地区脱贫攻坚任务推进部署会,省军区政委戴勇出席了会议。会上,来自9个深度贫困县的军事机关领导和扶贫单位负责人围绕加强和改进部队帮扶工作进行了深入交流,省军区政治工作局主任雷起平就脱贫攻坚帮扶工作进行了总结部署,省扶贫办副主任阳传炉介绍全省脱贫攻坚形势,并提出意见建议。

  此次会议还明确,省军区将安排2017年底辖区内贫困村全部出列的6个军分区(警备区)对口帮扶9个深度贫困县,每年选取1个贫困村,投入不少于50万元用于扶持1至2个项目,重点推进产业扶贫。同时,省军区在继续帮扶已出列贫困村铁冲乡长河村的基础上,将再选择金寨县1个贫困村进行定点帮扶。这些有力的举措,充分彰显了省军区对老区群众的深厚感情和崇高的使命担当。