返回顶部

安徽青年报 | 金寨县:六万学生畅享“快乐足球”

发表时间:2018-04-08 08:44 作者: 苏锐 黄溢群 肖友 来源:安徽青年报 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
  核心提示  近年来,地处大别山革命老区的金寨县坚持以足球推动学校体育,强力实施青少年“快乐足球”工程,校园足球运动设施大量增加,校园足球教学迅速普及,校园足球运动蓬勃开展。

  据悉,目前金寨全县96所中小学全部开设足球课程,小学三年级以上至高中二年级以下学生近6万人接受足球教育,现有金寨县思源实验学校、青山中心小学、南溪希望小学、汤家汇实验学校、金江实验学校5所学校被教育部确定为“全国青少年校园足球特色学校”,校园足球之花开遍山乡。该县政府把校园足球场地建设作为学校标准化建设内容,将农村学校足球场地建设纳入“全面改薄”计划,力争三年内实现村小以上全覆盖。

创新足球教育 惠及山区学子

  金寨县思源实验学校,创建于2013年, 是一所由金寨县人民政府出资和香港言爱基金捐资建设的一所九年一贯制公办寄宿学校。建校以来,学校始终坚持以办人民满意的教育为目标,全力打造书香校园、和谐校园、平安校园,积极开展规范化、系列化、多样化的体育活动。
  2015年,学校抢抓机遇,通过成功参评“全国青少年校园足球特色学校”这项活动,将足球与办学思路“特色鲜明 创新发展 全面育人”结合起来,让“足球精神”深入学生的精髓,让团结协作、勇于突破的思想贯穿学生一生,努力打造精彩纷呈的足球文化。同年5月,学校又迎来了另一个发展的好时机,被选为全国第一所“中国关心下一代教育示范基地皇马金寨足球公益学校”。

    政府主导 高度重视

  “中国关心下一代教育示范基地皇马金寨足球公益学校”是中国社会福利基金会关心下一代基金和西班牙皇家马德里基金会在中国合作的校园足球公益项目,是全国第一所皇马足球公益学校。此项目由县委、县政府极力争取,并得到了中国关工委、中国社会福利基金会关心下一代基金及省、市、县关工委的大力支持。经过多次考察,在皇家马德里基金会的积极援助下,于2015年10月正式成立。
  县委县政府及教育主管部门高度重视,专题研究,明确责任,建立健全工作机制,成立了由校长孙业旭负责,分管副校长主抓,各处室主任、班主任、体育组全体教师参加的学校足球领导工作小组,全面负责学校的足球工作。学校定期召开校园足球工作会议,在认真研究学校和学生的实际情况的前提下,制定详细计划,做到任务明确,责任到人。为了在足球活动的开展中突出学生的参与性和实效性,学校制定的总体思路是:分段要求、循序渐进、以点带面、普及提高。建校两年多来,国家关工委常务副主任武韬,中国社会福利基金会关心下一代基金闻瑾瑜女士,西班牙皇家马德里基金会亚太区首席执行官武又文先生,省关工委副主任张俊,以及县委县政府及教育局相关领导多次到校指导工作。

    社会参与 优化资源

  金寨县思源实验学校地处大别山革命老区,体育教师严重缺乏,更没有专业的足球教师。为了确保学校足球普及工作长远发展,每学期北京体育大学都有专业足球教练到该校支教,给学校学生上足球课。最重要的是,西班牙皇家马德里基金会每年选派专业足球教练到学校对上足球课的教师进行专业培训,颁发培训结业证书,并给学校送来优良的足球装备、先进的教学理念、独特的教学方法和皇马基金会的足球课教材等优质的教育资源。从此,偏僻的山城有了现代化的足球设备和专业的足球教练。同时,基金会还联系一些社会爱心人士给学校上足球课的学生捐赠牛奶、足球服和足球鞋。如今,学校也在极力培养自己的足球教练员,安排6名体育教师及3名爱好足球的教师每天上课跟班学习,参加训练,力争培养一批本校的思想素质高、业务能力强、有工作责任感的足球教练员,实现足球运动在学校青少年范围中的广泛传播,力推足球这一世界第一运动在思源实验学校的长远发展。

    多元投入 形成合力

  一份耕耘一份收获,校园足球蓬勃发展。通过足球活动的开展,思源人惊喜地发现,足球运动的开展不仅没有影响其他活动,反而提高了学生们的综合素质。学生们的体质健康合格率直线上升,思想品德评定等级也达到了良好以上,同时在市、县级各类足球比赛中也取得了骄人的成绩。2015年,学校足球队在金寨县首届校园足球三级联赛中荣获全县第一名的好成绩。紧接着,在六安市2016年全市中小学校园足球比赛中又勇夺冠军,位列榜首。此外,2016年该校九年级毕业班参加体育测试,很多同学选择足球项目应试,90%的同学获得了满分,对周边学校的教师和学生产生了很大的正面影响。
  金寨县思源实验学校足球工作连续取得好成绩,为校园足球的改革与发展积累了经验,极大地加快了全县校园足球的普及工作,成为推动金寨县青少年足球运动发展的一大助力。目前,金寨县建立健全校园足球工作机制,努力创建青少年校园足球推广普及示范县,校园足球工作在该县以良好的势头快速发展。

足球从娃娃抓起

  作为大别山区贫困县体育项目学校,金寨县青山中心小学的特色项目是少儿阳光足球。虽然该校足球队规范建队仅有2年时间,但村小足球训练起步较早。如今,在上级领导和地方政府的关心和支持下,学校通过丰富多彩的足球活动,打造了精彩纷呈的足球文化,正在践行“足球从娃娃抓起”的目标,通过校园足球活动的开展和希望工程一堂课技能知识的传授,让学生们了解到更多的足球知识、掌握足球运动的基本技能、培养良好的意志品质。

    营造氛围 强化校园足球建设

  创建特色学校是新形势下全面实施素质教育,深化教育教学改革的一项重要工作,也是丰富学校内涵,提升学校品位的重要举措。多年来该校紧紧围绕“求实、敬业、乐学、创新、健体”的校园足球理念,以校园足球活动为平台,形成了浓厚的学校足球文化特色,提升了办学品位,学校通过校园足球运动增强了学生体质,树立了师生的团队意识,营造了健康、和谐的校园文化。
  学校根据《青山中心小学教育质量提升三年行动规划》《青山中心小学足球特色创建方案》等有步骤地开展足球教学活动,营造了良好的校园足球文化氛围。学校通过发放致家长一封信、邀请家长参观学生训练、召开座谈会等形式大张旗鼓地向家长宣传足球训练给学生带来的好处,取得了家长的理解和支持。

    足球进课堂 普及校园足球知识

  让学生了解足球知识、参与足球运动、掌握足球技能,培养参与体育运动的兴趣,锻炼意志品质和良好的心态,树立积极、健康的社会形象是青山中心小学开展校园足球的目标。为此,该校积极探索校园足球教学模式,大胆进行课堂教学改革和创新,结合希望工程一堂课开展了“足球进课堂”活动。
  学校将足球教学纳入课程进行课堂教学,每班每周开设一节足球课,根据学生的年龄和生理特点,分年级组织学生学习运球、传球、颠球、带球、顶球、射门等基本技能,将足球基本技术融入体育游戏教学之中,提高学生参与足球活动的兴趣。
  在足球课中,学校要求教师不仅要培养学生的足球运动技能,还要对学生进行礼仪和足球相关知识的教育,让德育教育贯穿于足球运动技术训练之中,从而培养学生的团队精神、协作能力、与人交往的能力和耐挫抗压能力,引导学生形成敢于拼搏、乐观向上的价值取向及豁达阳光的生活态度。
  教练组还通过课外体育运动、大课间等形式,更好地巩固和提高在体育课和足球课中获取的足球技能和知识。为了让学生们尽快掌握足球基本要领,教练员自编自创,将颠球、踩球、控球、传接球、运球射门等基本动作包蕴在节奏鲜明、简洁易学的足球操中,真正做到寓教于乐。

    抓好队伍建设 提高足球训练水平

  据了解,该校在普及足球基本技能和知识的基础上,着力抓好学校足球队训练工作,以足球第二课堂活动吸引热爱足球、身体素质较好的学生参加足球训练。在训练中,学校从抓学生兴趣与提高学生基本功有机结合,在有趣的训练活动中提高学足球基本功,让学生在体验乐趣的同时,学到基本的足球知识和技能。目前金寨县青山中心小学已成立学校、年级、班级三级足球队,每一级都有男、女两支队伍,并经常开展训练和竞赛。
  除此之外,该校还认真做好队伍梯队建设,做好队员信息注册工作,保证足球教学课时,每周从地方课时中抽取一节作为专门的足球课。学校结合体育竞赛、大课间等活动积极开展足球活动,校足球办在月竞赛活动中能够组织班级与班级、年级与年级之间的友谊赛。通过进一步规范训练及比赛,该校校园足球活动逐步普及,学生足球训练水平也不断提高。
  2016年秋,青山中心小学快乐足球队获得金寨县首届足球赛青山片区小学组冠军;篮球队参加姚季篮球赛荣获县联赛冠军,并在合肥站省级比赛获第三名;2017年春,男子乒乓球、校园足球队分别获得青山片区相应赛事冠军;2017年秋,学校运动队员在片区乒乓球、篮球赛、足球赛中均获得片区冠军。在今年金寨县校园文化体育艺术节,该校足球队获得县级冠军,并参加了六安市级足球联赛,荣获第四名。