返回顶部

关于印发《金寨县2018年就业扶持民生工程实施办法》的通知

发表时间:2018-05-15 08:32 作者: 金寨县人社局 来源:金寨县人社局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


 


 


各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县直有关单位:


 


 


 

金寨县人力资源和社会保障局金寨县财政局

2018年4月27日


 

金寨县2018年就业扶持民生工程实施办法


 

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)、《安徽省人民政府关于进一步促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(皖政〔2017〕111号)、《六安市人民政府关于全面落实2018年33项民生工程的通知》(六政〔2018〕14号)、《金寨县人民政府关于2018年实施38项民生工程的通知》(金政〔2018〕17号)精神,强化公益性岗位开发管理,促进困难人员实现稳定就业,帮助其提升生活水平;积极开发就业见习岗位,提高离校未就业高校(中职)毕业生的就业能力,促进其尽快实现就业。

二、目标任务

(一)购买300个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于我县最低工资标准。

(二)开发140个适合高校(中职)毕业生的就业见习岗位,用于吸纳离校2年内未就业的普通高校及中职毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。

三、实施内容

(一)公益性岗位开发

1.公益性岗位安置对象。包括城镇零就业家庭成员、登记失业人员中距退休年龄不足5年以内人员、登记失业12个月以上人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、失地失林人员、残疾人和高校毕业生等就业困难人员。

2.公益性岗位开发机制。按照“社会政策要托底”的基本要求,坚持合理开发、保障重点的原则,与实际需要、资金保障能力和援助对象具体情况相结合。通过购买服务方式,重点向劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构等企业(单位)购买公益性岗位吸纳就业困难人员就业,实现开发、投入、利用、管理的规范化、科学化。

3.补贴办法。用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低工资标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等给予补助。岗位补贴分为个人岗位补贴和用人单位岗位补贴:按照每月300元给予就业困难人员岗位补贴,按照每人每月100元标准给予用人单位岗位补贴。所需资金由就业专项资金中列支。补贴期限一般不超过3年,对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休。

(二)就业见习

1.就业见习对象和时间。就业见习对象为离校2年内未就业的普通高校及中职毕业生,见习期间为3-12个月。

2.见习对接。县公共就业和人才服务中心汇总我县就业见习基地和就业见习岗位信息,并通过金寨县人力资源服务网等多种媒体和形式广泛发布。在我县办理求职登记且有就业见习意愿的毕业2年内离校未就业高校(中职)毕业生(包括户籍不在本地的高校及中职毕业生)向县公共就业和人才服务中心提出就业见习申请。县公共就业和人才服务中心组织就业见习对接会,或推荐符合见习条件的高校(中职)毕业生到见习基地参加就业见习。

3.见习补贴。见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1600元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴;对见习期满留用率达到50%以上的单位给予一次性奖励;见习期间,由见习基地为见习人员购买人身意外伤害保险,财政按照人均100元(一次性)补贴至见习单位;见习指导费按照人均200元(一次性)支付给见习单位;以上所需资金从就业补助资金中统筹安排。

四、政策宣传

(一)扩大宣传范围。结合“四进四扶”活动,推动就业扶持政策进企业、进社区、进校园、进家庭,通过电视、广播、微信、网站等,广泛宣传有关就业扶持的对象、工作流程、补贴标准等,形成政策宣传广覆盖、长效化、不间断的有效机制。

(二)精准宣传对象。针对用人单位、就业重点群体分类编写政策宣传材料。积极运用新兴媒体,借助微信公众号等,发布就业政策解读和网上办事流程指南,向就业困难人员、离校未就业高校(中职)毕业生精准推送公益性岗位、就业见习政策和岗位信息。

(三)创新宣传方式。充分利用“安徽省阳光就业网上服务大厅”,通过“政务公开”栏及时、准确公开就业法规、政策,引导用人单位和劳动者通过网站办理就业扶持民生工程相关业务。

五、保障措施

(一)加强日常管理。对公益性岗位和就业见习实行实名制动态管理,加强对公益性岗位和就业见习工作的日常管理和业务指导,强化对公益性岗位单位和见习基地的监督检查。

(二)优化业务流程。实现就业扶持民生工程“安徽省阳光就业网上服务大厅”业务经办全覆盖。对公益性岗位开发认定、高校毕业生就业见习岗位认定等业务采取网上申请、现场办理模式操作;单位社会保险补贴、公益性岗位补贴、高校毕业生就业见习补贴等业务采取首次现场办理、再次网上办结模式进行。

(三)强化资金监管。将就业扶持民生工程开展情况和资金补贴落实情况,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统、就业资金管理使用信息系统进行动态管理。进一步加强对就业扶持资金的管理,规范资金申报、审批和拨付程序,确保资金安全。