返回顶部

金寨农情

发表时间:2018-04-12 17:26 作者: 王录生 来源:县农技中心 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

小麦赤霉病发生趋势与防治意见


一、发生趋势

预计我县小麦赤霉病中偏重发生。

二、主要依据

1、菌源条件。根据近期田间调查,枝带菌率0.4-3.8%。小麦赤霉病是常发性病害,小麦轻简化栽培及秸秆还田面积大,有利于菌源积累,田间菌源量大。

2、品种与生育期因素。我县种植小麦品种如扬麦、皖麦系列对赤霉病无明显抗性。目前小麦处于拔节至孕穗期,大多数田块抽穗扬花期在4月中下旬,小麦生育期差异较大,增加了病菌侵染机率,对赤霉病发生危害有利。

3、气候与栽培条件有利发病。据气象部门预报,4月份我县大部分地区降水量均值大,4月份天气异常,气候条件对病害发生总体有利。今年小麦迟播比例大,长势总体偏弱,同时播量大,导致群体密度高,均有利于赤霉病发生。

三、防治意见

(一)防治策略 在做好清沟沥水等农业措施的基础上,落实“全程防控、分区治理、分类指导、统筹兼顾”防治策略,坚持“预防为主、主动出击”,采取“适期防治、见花喷药”的防控措施,做到把准时期,选择对毒素抑制作用强的药剂,两次防治不动摇,减轻病害发生程度,降低毒素含量,确保粮食安全。

(二)防治技术措施

1.防治适期:全县要全面实施二次防治,首次用药掌握在小麦扬花初期(对大户或扬花期天气预报有连阴雨,可提前到抽穗期打第一次药);第一次用药后5-7天开展第二次防治。

2.防治药剂:优先选用防治赤霉病兼治小麦叶部病害的复配制剂,如氰烯·戊唑醇、丙唑·戊唑醇、戊唑·咪鲜胺、苯甲·丙环唑、甲硫·戊唑醇等,或选择氰烯菌酯与戊唑醇混用。

3.科学施药:按药品说明书推荐用药上限用足药量,对足水量,对准穗部,均匀喷雾。热雾机防治,应配合稳定剂使用。尽量避免使用担架式喷雾机。

4.注意事项:尽量选用耐雨水冲刷的超微粉、胶悬剂等剂型。注意轮换用药,延缓抗药性、提高防治效果、减轻真菌毒素污染。注意兼顾锈病、白粉病、蚜虫等病虫及早衰、干热风的防控。药、肥、生理调节剂混用,各计各量,一喷多防,保粒增重。


主编:张再军 本期责任编辑:马克双 方立卿