返回顶部

桃岭乡五项举措加大危旧房屋拆除力度

发表时间:2018-11-09 08:05 作者: 熊远玲 来源:桃岭乡政府  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为保障农民的生命财产安全、住房安全,美化乡村生活环境,建设美丽家园,助力脱贫攻坚。桃岭乡用10至11月两个月时间,五项举措在全乡范围内集中开展危旧房屋、无功能性住房处置工作。

一是加大宣传,营造氛围。近一两个月,桃岭乡村村通广播每天不间断巡回播放危旧房屋拆除宣传,做到在家群众人人皆知,人人听懂,利用宣传车在人员集中的集镇街道、中心村庄等巡回播出。发手机短信等宣传工具,加大宣传力度,营造全面消除农村危旧房屋的宣传氛围。

二是加大排查,建立台账。全乡以村为单位,全体干部按着所扶贫的村分组到户进行逐户地毯式家家户户排查,再次摸排,确保农村危旧房屋漏报错报,建立农村危旧房屋登记台账。

三是任务到户,包保到人。结合脱贫攻坚干部所联系的扶贫村,对危旧房屋拆除工作,按着居民组,乡干与村干部结合包保分解任务到村、到户,层层落实责任。

四是对标处置,不留后患。对一户两宅、一户多宅的危旧房屋,属于无偿退出范围,必须立即自行拆除;一户一宅危旧房屋,能修缮加固的可以修缮加固,不能修缮的要进行搬迁到中心村庄,却因生产生活不能不能搬迁的,要签订放弃搬迁承诺书,并将现危旧房予以拆除,符合条件的按程序申报处置。对农户闭合圈内的危旧附属房,要予以拆除或加固。

五是加大督查,严格考评。由乡纪委牵头组织土管所、宅改办、财政所等单位负责任人,到各村各危旧房屋点进行全面核查,查该拆除是否拆除到位,该维修加固是否采取措施维修加固;居住在危旧房屋,该搬迁的是否及时搬迁。对非203图斑的危旧房是否挂牌腾空到位。做到户户到,不留死角。对危旧房屋拆除进度做到一天一通报,一周一督查,将督查结果纳入月考评重要内容,年终兑现奖惩,并将危旧房拆除工作纳入对干部考评、任用的重要内容,以此强力推进全乡的危旧房拆除工作。