返回顶部

斑竹园法庭获“县文明单位”称号

发表时间:2018-11-09 07:24 作者: 王进 来源:斑竹园法庭  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,金寨县委县政府下发表彰决定,授予金寨县斑竹园人民法庭“第八届金寨县文明单位”称号。该县52个派驻乡镇基层政法单位仅有4个获得表彰,也是该县5个人民法庭中唯一获得表彰的法庭。

近年来,该庭克服案多人少的难题,文明创建、党的建设、执法办案等工作齐头并进,为大局服务,为人民司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在文明创建上,该庭以培育和践行社会主义核心价值观为统领,持续推进绿化、美化、亮化工程,创造良好的办公环境。在醒目位置设立文明宣传栏、工作纪律提示牌和礼貌言行提示语,引导干警文明、规范办公。法庭干警利用周末时间,多处搜集资料、走访退休干警,系统整理出了法庭庭史。共青团寨县委员会将该庭命名为“青年文明号”;金寨县文行委将该庭命名为“文明窗口”。

在党的建设上,该庭落实全面从严治党要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以“三会一课”载体,积极开展各项党建活动,落实党建工作责任制。由于党建工作突出,多次获得金寨县委授予“先进基层党组织”称号;安徽省高级人民法院也将该庭命名为“全省法院示范党支部”。

在执法办案上,加强服务意识,多措便民诉讼;坚持群众路线,多法化解纠纷;开拓创新思维,多方推进执行。该庭积极推行 “网络立案”、“邮寄立案”等,有效解决立案难。为减少群众讼累,该庭大力推广巡回审判,2017年法制日报专题报道了该庭利用“背包法庭”开展巡回审理。该庭注重开展调解工作,把调解贯穿于案件审理全过程,总结了圆桌调解、现场调解等一系列调解方法,有效地化解了纠纷。为破解执行难题,该庭依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化,采用各种执行方法,维护司法权威,积极实现当事人的合法权益。在今年“江淮风暴”执行攻坚战中,该庭“铁法官”姜浩同志的先进事迹,被六安市中级人民法院在全市推广。近年来,该庭在案件数量大幅增长的同时,案件质效也逐年提高;安徽省高级人民法院授予该庭“全省优秀人民法庭”称号,六安市中级人民法院为该庭记“集体三等功”。

积跬步至千里,聚小溪成江河。该庭将继续总结经验教训,正视问题不足,立足农村,努力满足山区百姓多元化司法需求,为乡村振兴提供优质的司法服务和坚强的司法保障。