返回顶部

吴家店镇召开新一届村“两委”干部集体廉政谈话会

发表时间:2018-10-12 08:21 作者: 周藤 来源:吴家店镇纪委  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

10月11日,吴家店镇召开新一届村“两委”干部集体廉政谈话会议,镇党委书记戚家乐主持会议,全体村两委干部及扶贫专员参加会议。

会上,镇党委书记对全体村“两委”干部提出五点具体要求:一是强化意识,筑牢廉政防线。通过省、市、县多轮巡视巡察中暴露出很多的问题,主要原因还是有很多村干部的认识不到位,宗旨意识不强、纪律观念淡薄、廉洁自律性较差,经受不住权力、金钱的诱惑,最终出了问题,受到了党纪政纪的严肃处理。作为村干部要进一步强化意识,不断增强拒腐防变的能力,经受住利益、金钱、权力、价值、交友圈“五大考验”,筑牢廉政防线。

二是以案为鉴,从严要求自我。从全县来看,就有400多个村干部受到问责,70多人受到法律制裁,200多人受到纪律处分。我们一定要真正做到“以案为鉴,以案促改”,从这些身边的案例中汲取深刻教训,引以为戒,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观。一定要做好加、减、乘、除“四则运算”。加:就是加强学习,提高素养。减:就是减少应酬,履职尽责。乘:就是不骄不躁,乘势而上。除:就是除去私心杂念,廉洁自律。

三是襟怀坦白,自觉接受监督。作为一名党员干部,要接受方方面面的监督,做人做事心胸坦荡,镇纪委要利用好“四种新常态”,经常“咬耳扯袖,红脸出汗”,常提醒,勤敲钟。村两委自己要真正做到阳光执政,阳光用权,自觉接受群众及社会各界的监督。

四是执政为民,树立正确权力观。作为村干部,行使的是公权力,权力来自于人民,所以大家要做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,在工作中分清“轻重缓急”,多听听群众的意见和呼声,将群众亟需解决的问题放在最前面。

五是履职尽责,抓好制度落实。村一级干部承担着公共服务,公共管理的职能,关键是在遇到问题时如何落实相关制度政策。首先是要健全制度机制,不能搞书记“一言堂”,充分利用村级监督委员会、村规民约等相关制度机制,按照制度来办事,程序履行到位;其次就是要履行好“一岗双责”,特别是村书记、主任,不仅仅要管好自己,更要管好自己的村两委所有班子成员,发现问题及时提醒,切实履行好“一岗双责”。