返回顶部

青山镇:五“贫”共振凝聚脱贫磅礴力量

发表时间:2018-10-12 08:15 作者: 王燕梅 来源:青山镇  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

青山镇立足各项扶贫政策,多方入手,统筹兼顾,以产业、搬迁、就业、医保、金融加扶贫模式,凝聚脱贫攻坚强大合力。

一是产业+扶贫,激发脱贫内生力。通过发放种苗补贴、签订帮售协议等方式,本年度共鼓励759户有劳动能力的贫困户申报产业发展项目,重点发展特色种养业。继续实施光伏扶贫产业,近544户贫困户申请光伏入股,基本实现贫困户光伏产业全覆盖。

二是搬迁+扶贫,提升住房保障力。把握宅基地试点改革契机,本年度共启动8个安置点建设,53户D类危房贫困户启动搬迁;积极申报危房改造,58户C类危房通过修缮加固;将极少数无力搬迁的贫困户安置在闲置周转房内,促使贫困户安全住房全覆盖。

三是就业+扶贫,夯实收入持续力。对全镇贫困劳动力信息进行核实和变更,700余人通过自身努力实现就业。聘请377名贫困户从事生态护林员、道路养护员等公益岗位,近50人在镇域龙头企业、专业合作社中实现就业,年均增收3000元以上。

四是医保+扶贫,降低脱贫返贫力。共帮助申报慢性病653人,大病救助实现全覆盖,贫困户就医费用得以足额报销。整合农村卫生资源,将乡村医生同群众结成对子,开展签约服务、上门服务,有效预防山区群众因病致贫、因病返贫现象。

五是金融+扶贫,打造产业带动力。帮助577户贫困户申报全额贴息扶贫贷款,为贫困户发展产业提供资金支持。大力实施“大户捆绑、金融撬动”战略,鼓励镇域企业、能人大户申请贷款发展优质产业,带动贫困户发展生产,提供从业就业岗位。