返回顶部

南溪镇多措并举做好高温抗旱工作

发表时间:2018-08-09 08:25 作者: 钟丽 来源:南溪镇政府  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

连日来,持续晴热高温天气,为全面做好全镇抗旱工作,南溪镇多措并举积极应对高温干旱天气。

高度重视,责任到位。该镇充分认识当前防旱抗旱工作形势,成立抗旱工作领导组,全面负责抗旱工作的领导和协调,明确广大干部群众的分工责任,要求相关部门加强协作配合,压实各项责任,各司其责,形成抗旱工作合力。各村各单位要紧绷抗旱减灾这根弦,特别是要加强对高温易发安全事故的重点行业、重点领域、重点企业的安全监管,增强高温期间安全生产工作的责任感和紧迫感。

标本兼治,明确重点。突出重点领域,加强对各村道路检查,消除道路隐患,加强对车辆驾驶人员的安全教育,确保安全行驶;加强危险化学品、烟花爆竹领域安全管理,做好各项安全防范准备;加强水利、交通、民生工程等建设工程现场监管,督促施工企业做好防暑降温工作,落实露天施工人员的防暑降温措施;在危险水域设立醒目警示标牌,做好防溺水工作;电力部门积极开展电网检查,严防电力设施负载过大而引发火灾、停电等事故;加强水厂维护,保障群众生活用水;农技部门要科学调度农田抗旱用水,广泛开辟抗旱水源。

加强宣传,提高认识。充分利用广播、短信、微信、QQ、公开栏等方式,全方位宣传安全用电、防暑降温和中暑急救知识,切实提高广大群众抗高温意识。各生产经营单位深入开展防高温抗旱宣传教育工作,向从业人员积极宣传高温酷暑的防范知识。

加强值守,通畅信息。做好高温期间的值班工作,坚持领导班子、镇村干部24小时值班制度,各生产经营单位落实高温时段值班制度,确保信息渠道的畅通。制定应急预案,确保各种异常和突发情况能及时、有效地组织处理。