返回顶部

斑竹园镇:家庭医生服务“签而有约”做实做细

发表时间:2018-07-13 08:20 作者: 江泽冉 来源:斑竹园镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为提升全民健康水平,金寨县斑竹园镇着力推进家庭医生签约服务民生工程项目,主动为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位全周期健康管理服务,增强城乡居民获得感。截至目前,全镇签约总人数已达3398人,签约率达99.29%,其中60岁以上的老年人比例达76.8%以上,建档立卡贫困人口、计生特扶人员和残疾人签约率、履约率均达100%。

当好百姓健康“守门人”。家庭医生团队为村民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。今年,斑竹园镇本着“签约一人、履约一人、做实一人。”的原则,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,镇中心卫生院根基实际,重点做好老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病等慢性病患者和严重精神障碍患者的健康管理服务,优先推进贫困人口签约。

开展个性化“菜单式”服务。为增强签约服务对村民的吸引力,我镇家庭医生结合实际开展“菜单式”服务。为一般贫困户提供基础包,为高血压、慢性病、糖尿病等年纪大的患者提供中级包。家庭医生每两个月携带一体机上门巡诊一次。入户履约的基础内容有:测血压血糖血脂、心肺听诊、体温测量、做心电图等,提供包括健康咨询、评估、行为干预、用药指导等个性化服务,精准对接村民健康需求。发现病情出现波动的患者,除了提供用药指导,15天内还追加回访一次,观察其病情稳定情况,同时,家庭医生还会加强与县市级医院专科医生的紧密联系,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。

强化督查督导,将履约服务做实做细。为了将智慧医疗与家庭医生签约服务此项民生工程真正做成民心工程,镇卫生院还定期不定期进行督查指导。每季度组织人员每村抽查至少10户,督查履约情况、服务质量、群众的满意度等。定期组织家庭医生相关知识的培训,进一步提高基层医务人员的技能。

中医诊疗,为基层医疗服务“锦上添花”。我镇中心卫生院还建立了中医诊疗馆,诊区内配有牵引治疗床、偏振光治疗仪、电针、煎药机、熏蒸机等中医诊疗设备,能开展中医汤药、针灸、理疗、疼痛治疗、牵引、推拿按摩、拔罐等特色治疗服务。使得村民在家门口就能享受到高质量的诊疗服务,让寻医问药更省心、省力。

2018年签约村民在卫生室(站)、卫生院的就诊率达到了85%,转诊到市县医疗机构就诊的比例在35%以下,回镇进行康复性治疗达到了70%以上。此项民生工程也把分级诊疗的基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和就医模式实现了真正落地,在促进基层首诊和双向转诊方面有显著成效。