返回顶部

燕子河镇五举措扎牢财政扶贫专项资金监管“紧箍咒”

发表时间:2018-07-11 22:48 作者: yzhczs 来源:燕子河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为进一步加强镇村财政科学化精细化管理,建立健全财政资金监管体系,更好地发挥镇财政职能作用,燕子河镇多措并举加强财政监管,有效提升了财政资金监管工作力度。

提高使用效益。一是定期对扶贫结余结转资金进行清理,深入分析结存原因,制定结余资金统筹安排计划,盘活财政扶贫资金,充分发挥财政专项扶贫资金使用效益,确保资金不闲置,进一步清理闲置资金,全力保障脱贫攻坚投入。是加快资金拨付进度,该镇进一步规范项目实施流程,加快项目施工进度,在保证资金安全的前提下,加快资金支出进度,提高资金使用效率,资金拨付进度与项目施工进度保持一致。

强化监督检查。该镇常态化开展扶贫资金检查,紧盯财政扶贫资金使用和管理的重点环节、重点内容、开展重点督查、专项检查。不定期的召开扶贫专项资金工作推进会议,分析存在问题,研究解决办法,形成了上下联动、齐抓共管的资金监管格局。设立了监督举报电话,建立了扶贫资金使用事前、事中、事后监管体系。注重重点检查和日常监管有机结合,建立健全扶贫资金日常监管机制,形成检查合力,提高扶贫专项资金使用效益,对损害群众利益、违反财经纪律的行为严肃追责问责。

狠抓整改落实。进一步压实主体责任,狠抓整改措施落实。针对省级脱贫攻坚考核工作、省脱贫攻坚工作综合暗访、县扶贫资金督查以及扶贫资金审计发现的问题全面排查,建立问题台账,举一反三,限期整改,分析项目进度和资金使用过程中存在问题,堵塞资金管理漏洞,确保资金管理使用安全规范,保障了资金规范高效运行,形成长效化监管机制。

规范公开公示。加大公开力度。认真落实财政扶贫资金公开公示要求,完善和健全扶贫资金项目管理机制。全面落实扶贫资金公告公示制,通过该镇政府门户站对扶贫项目和涉农补贴类资金全方位进行了公示。同时重点落实补助性资金、项目资金公示制度,要求各村公示期原则上不少于七天,通过村务公开栏、财务公开栏公示补贴对象、补贴依据等,对重点项目资金,项目名称、建设内容、建设地点、资金来源及金额等进行公示,全方位接受社会群众的监督。

畅通公开渠道。积极发挥该镇财政所服务大厅的作用,在大厅内设有群众来访登记本,收集群众意见并对群众意见进行整理登记,有效地拓宽了群众沟通和监督渠道。同时,设立镇村级财务、补贴发放公示栏,使镇村两级财务使用情况、补贴标准和补贴金额让农户在第一时间内掌握,促进了资金信息公开化、透明化。