返回顶部

桃岭乡认真落实贫困精神残疾人药费补助民生工作

发表时间:2018-07-11 08:22 作者: 徐可澍 来源:桃岭乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为认真落实好贫困精神残疾人药费补助工作,切实将惠残民生工程落到实处,确保长年服药的精神病患者都能享受服药补贴,使更多的贫困精神残疾人享受到政府惠残民生工程残联政策,进一步改善贫困精神残疾人的基本医疗康复状况,使贫困精神病患者得到及时有效治疗,减轻家庭经济负担。桃岭乡高度重视,积极采取措施,确保贫困精神病患者“人人享有康复服务”的目标真正落到实处。

一是深入了解,宣传政策。通过悬挂横幅、张贴标语,公开栏等形式对此次药费补助对象、补助标准、需要提供的材料等进行宣传和解读,并认真调查了解病患人员的病情,以及家庭的经济状况、既往病史等,希望在最大限度上给予患者家庭帮助,充分营造关爱残疾人的良好氛围。

二是调查摸底,措施到位。为了确保不漏一户,不漏一人,实现应补尽补。广泛宣传,该乡通过广播、会议、显示屏等宣传途径对“精补”政策进行广泛宣传,真正做到了家喻户晓,人人皆知。同时工作人员,根据系统内低保户、残疾人资料信息进行认真比对,对符合救助条件的精神残疾人登门入户逐一进行登记,并分类造册,真正做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

三是审核把关,核实到位。为确保“精补”政策落实公开、公正、透明,确定初审符合条件的受助对象,然后逐户核实并严格审批。对贫困精神残疾人药费补助审批表上各项信息进行一一核实,审批程序公开透明,阳光操作,并张榜公示,确保不错登一人,把真正需要帮助的贫困精神残疾人得到帮扶。

四是精准发放,落实到位。为保证“精补”政策落实并取得成效,工作人员对照审核标准,逐人进行认真审核,严格审查把关。对行动不便的残疾人,乡、村两级工作人员主动上门收集材料并帮助他们到其就诊的医院补齐材料,按照持精神残疾人证残疾人不漏一人,全覆盖的要求及时将享受“精补”对象,确保此项工作的顺利开展并精准发放到位。

五是资金专用,发放到位。贫困精神残疾人药费补助资金坚持专款专用的原则,严格按规定专项用于贫困精神残疾人药费补助,不得用于其它支出,严禁挤占和挪用,不得向补助对象收取任何费用,及时通过一卡通发放,确保资金到位,补助对象尽早受惠。  

目前,桃岭乡通过摸底确认60名贫困精神残疾人药费补助对象,每人1000元的补助资金,该乡财政所通过一卡通将6万元药费补助资金全部打卡发放到位。