返回顶部

天堂寨镇:四个实干打造脱贫攻坚工作新亮点

发表时间:2018-07-11 08:26 作者: 刘怡秀 来源:天堂寨镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为深入贯彻习近平总书记“不漏一户,不落一人”的扶贫战略思想,天堂寨镇围绕“两不愁、三保障”目标,以“脱真贫、真脱贫”为目的,坚持问题导向,聚焦重点任务,党政领导亲自挂帅,班子成员协同作战,全体帮扶人真抓实干、合力攻坚,全力打造脱贫攻坚新亮点:

产业实干促增收。特色种养业发展方面,依托合肥百大周谷堆农贸市场作为销售后盾,按照农特产品收入“满3000奖补1000,每多增收1000多奖补500,最高每户奖补3000”的原则,鼓励贫困户发展特色种养业。2018年,全镇共1099户贫困户申报了特色种养业奖补,申报率高达73.7%,目前已验收231户,发放补助资金60.9万元。“一亩园入股分红”方面,按照“入股4000元,每年分红2000元,共分红3年,第4、5年返还股金”原则,发动16年以来建档立卡贫困户(不含五保户)参与入股分红,全镇共922户参与一亩园入股,参与率100%,拓宽了贫困户增收渠道。

金融实干提收入。依托金寨县“一亩园入股分红”、“特色种养业奖补”、“光伏入股分红”政策,鼓励贫困户办理小额贷款投资入股或发展特色种养业增收。16年以来,全镇共1201户贫困户办理小额贷款,户贷率高达80.49%,极大地调动了贫困户发展的积极性。

危改实干惠民生。住房安全是群众安身立命之根本,为解决百姓的住房安全问题,2018年全镇共帮助151户完成了危房修缮重建,共发放危房改造补助资金273.4万元,其中贫困户占比99.33%。

教育实干促发展。今年春季,为74名幼儿园学生发放2.97万元教育资助,为九年义务教育在校的322户贫困户子女发放发放寄宿生补助17.575万元;为135名就读高中的贫困学生免除高中学费300元/生/年,获得共获得助学金17.8万元;帮助98名中高等职业教育在读贫困学生申请“雨露计划”春季补助,共计补助14.7万元,极大地减轻了贫困家庭的经济负担,促进全镇人口素质的提升。