返回顶部

燕子河镇:危房改造实现贫困家庭安居愿

发表时间:2018-05-17 08:13 作者: 张檐 来源:燕子河镇政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

“原来住的房子,后面墙因为下雨全坏啦,马上暴雨季节来了,真得住的心惊胆战。村里让我搞了危房改造,马上新房子搞好,就不用担心啦!没有钱修我的房子,这下给了我补贴,我心里的大石算是落下了,感谢国家的好政策!”燕溪村的五保户杨某开心地说道。今年以来,燕子河镇把危房改造列为重点民生工程,广泛动员贫困户参与,加强长效监督进度、严格危房改造质量,确保贫困家庭能尽早搬进新房。

落实责任到位。燕子河镇成立了以分管领导为组长、相关部门负责人为副组长、各村党支部书记为成员的农村危房改造工作领导小组。为切实加强组织领导,该镇制定了切实可行的实施方案,对改造工作的实施步骤、危房项目申报与审批等环节做出详细安排和部署。

宣传引导到位。通过会议、广播、流动宣传车、宣传栏和标语横幅等形式,燕子河镇广泛动员贫困户参与,宣传了危房改造的重要意义和要求,让贫困户进一步了解危房改造政策,在前期营造了良好的参与氛围。

细化任务到位。该镇通过与各村签定目标责任书,明确了危房改造的质量、进度及竣工时间,做到了计划稳步推进、任务分村落实、资金申报准确、责任分工明确,对贫困户危房改造项目实施进行全程跟踪管理,确保对象核实无误,资金管理规范,工程施工安全,房屋质量优良。

严格程序到位。通过镇相关部门与第三方核查积极配合,开展了农村危房改造专项检查,严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序,加强对危改资金管理、审批、分配、拨付的阳光监管,切实保障困难群众利益,促进全镇危房改造工作健康发展。

据悉,燕子河镇2018年危房改造实施户共62户,其中一般贫困户24户,五保户18户,低保户18户,残疾人户2户。此次危房改造项目中,新建房屋25户,修缮加固37户。目前为止,该镇已完成建设10户,搬迁入住3户。