返回顶部

花石乡探索新机制抓实环境保护工作

发表时间:2018-05-17 08:12 作者: 付玉霞 来源:花石乡人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

今年以来,花石乡高度重视环境保护工作,积极探索新机制,明确乡村干部工作责任和任务,向群众进行广泛宣传,对重点领域进行整治,取得了明显成效。

明确任务,压实乡村干部责任。今年以来,花石乡多次召开专题研究环保工作,利用广播、会议、微信、QQ群等进行宣传环境保护、环境综合治理相关政策法规30余次。成立“三大革命”环整综合整治领导组,明确专人负责环境保护和环境整治工作。严格落实“一岗双责”,明确了乡班子成员牵头负责各自分管范围内的环保工作,同时,全乡实行网格化管理,由驻村班子包村包干负责,村干部具体包保到村民组,确保了无漏洞无死角。

梳理问题,整改销号落实到位。组织力量对各村各行业进行拉网式排查、建立排查问题台账,落实了整改责任人和整改方案。针对梳理出来的问题,分类施策,实行整改一处、销号一处,建立动态管理台帐。先后已完成集镇污水处理池清淤,水沟清淘整治工,打捞乡内河道、沟渠等沿线水葫芦和漂浮物,集镇公共厕所整治,养鸡场猪圈撤离拆除等工作,同时对集镇停车场和污水等问题,加强宣传引导,进行彻底整治。 

积极探索,落实强化河长制度。结合工作实际,积极探索河长制工作创新,召开全乡河长制工作落实大会,制定了全乡河长制工作方案,落实专人分区域进行管理,在各村段搞好河道管理的公示牌,加强河长制工作宣传,确定了乡村级河长,各村明确保洁人员,落实了保洁工作职责。

定期检查,形成齐抓共管局面。定期深入各村、乡直部门检查环境保护工作,对不作为、慢作为的发出整改通知书,将环境保护工作,作为重要内容,纳入年终目标考核,让各村、各部门从思想认识上再提高,形成了人人齐抓共管的良好局面。