返回顶部

南溪镇文明创建忙

发表时间:2018-04-17 08:10 作者: 南溪镇 来源:南溪镇政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

建设全景南溪,近日,该镇全力以赴推进文明创建建设工作。 

一是氛围炒起来。镇制定了《南溪镇2018年度创建文明乡镇实施方案》,召开了镇村干部和镇直单位负责人参加的动员大会,对创建工作进行了全面解读,对创建方法、内容、步骤进行了全面安排;各村各单位进一步开会,细化任务,明确责任,使创建工作有了明确目标和抓手;宣传车跑起来,村广播响起来,不间断播放文明创建内容;微信群、QQ群群发文明创建工作开展情况,在全镇范围内悬挂了50余条宣传标语,在全镇形成了铺天盖地的宣传氛围,使文明创建深入人心。 

二是规矩用起来。将全镇划分若干个责任区,单位包线、村包片,任务具体,目标明确,将“三线三边”环境整治变为全面、全域、全城整治,结果和过程的统一;严禁乱堆乱放,出店经营,乱摆摊点,乱伸舌头,对违建予以拆除。规定保洁人员全天保洁,群众主动打扫好房前屋后卫生,对小广告进行全面清理,使文明创建硬件真正硬起来;相关部门在强化全民思想道德建设、乡村文明创建、乡村文化建设、乡村社会风尚提升等方面进行包保,使软件不软;用制度固化各部门工作,使文明创建有序开展。 

三是政府助起来。对主动拆除违建、清理杂物的给予必要的鼓励;对部分能理解但无力拆除清理的,政府进行帮助;对少数不配合工作的,县、镇执法局协助依法清理。从4月12日开始截至16日,共拆除违建、乱堆乱放等共200余处。

四是群众动起来。文明创建充分体现了群众愿望,强大宣传反映了群众心声,得到了绝大部分群众理解和支持,不少群众对门前屋后杂物进行了清理,拆除了店前乱伸的舌头,收起了出店经营的物品,使文明创建成为群众理解支持和参与的工作。 

目前该镇文明创建正如火如荼的开展,并取得了明显效果。