返回顶部

油坊店乡:稳步推进乡、村两级“林长制”全覆盖

发表时间:2018-04-17 08:32 作者: 方翠霞 来源:油坊店乡林业站 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为践行绿色发展,着力推行“林长制”改革,构建高效的林业生态保护发展机制,油坊店乡结合乡情,稳步推进乡、村两级“林长制”全覆盖。

一、健全组织体系。乡设立林长和副林长,分别由乡党委负责人王振宇、政府负责人叶青担任;村设立村级林长和副林长,分别由支部书记、村委会主任担任。乡设立林长制办公室,办公地点设在林业站,林业站长任办公室主任,明确一名工作人员专司林长制工作。建立林长制联席会议,由林长、副林长、班子成员和职能部门负责同志组成,副林长主持日常工作。联席会议由林长、副林长负责召集,每半年召开一次,协调解决“林长制”推进工作中的重点难点问题。

二、确定工作目标。到2021年,全面完成林业增绿增效行动计划,全乡林地总面积达到24.2万亩,森林面积保有量超过23.8万亩,活立木总蓄积量超过83万立方米,森林覆盖率达到80%,林业总产值达到2.7亿元,林业有害生物成灾率控制在4.8‰以下,完成人工造林2400亩,其中:新建油茶、山核桃等高效经济林产业扶贫基地1800亩,创建森林村庄8个,森林火灾受害率控制在0.35‰以内,不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。到2025年,林业发展相关制度进一步健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,林业生态产品和林产品供给能力全面增强,全面实现绿水青山与金山银山的有机统一。

三、突出五大职能。一是加强森林资源保护管理。实行严格的森林资源保护管理制度,严守森林生态保护红线。二是持续推进城乡造林绿化。广泛开展全民义务植树,深入实施“映山红”、“桂花”、“河柳”工程,坚持人工造林与封山育林相结合,全面开展“三线三边”植树绿化行动,重点抓好乡内209省道和乡村主干道沿线绿化提升,打造生态走廊。三是全面提升森林质量效益。深入实施森林抚育经营和退化林修复,大力发展油茶林和名优茶、菌药等林下经济新兴产业,积极发展全域森林旅游,推进林业一、二、三产业融合发展。积极谋划和编制林业项目,依托林业企业、专业合作社、家庭林场等林业新型经营主体,引导建档立卡贫困户参与生产经营,形成长效林业扶贫开发模式,助力脱贫攻坚,促进林农致富。四是预防治理森林灾害。建立健全森林防灾减灾体系,全面落实森林防火责任制,认真落实林业有害生物防控责任,加强监测预警。五是强化执法监督管理。整合乡域林业执法力量,扎实开展森林资源保护管理集中整治,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。

四、划定责任区域。将本乡辖区内的森林资源分别划分为:响洪甸水库一线“森林+水体”的森林生态休闲保护区、西茶谷“森林+茶产业+水体”的森林乡村旅游区、莲花山“森林+自然景观+道教文化”的全域森林旅游区、209省道沿线“森林+农业+村庄”森林生态保护修复区。村级林长责任区域为本村辖区的森林资源。

五、压实工作职责。乡级林长、副林长负责全乡森林资源保护发展工作,协调解决重点难点问题,监督、考核乡级职能部门和村级林长履职情况,并对村级林长责任区域目标完成情况进行考核;村级林长要落实好护林员责任区域,组建以公益林护林员和生态护林员为主的专职护林队,村两委分管林业同志为队长,公益林护林员为副队长,专门从事护林育林和林业防灾减灾工作,并建立定期巡查机制,盯紧护林员,层层抓落实,做好林长与护林员的衔接和管理。

六、严明考核奖惩。建立林长制联席会议制度、责任制度、工作督查、奖惩等制度,构建森林资源保护和发展长效机制。明确护林员管护职责和管护区域,依据《油坊店乡生态护林员考核细则》,对生态护林员进行量化考核,对认真履职、成绩突出、被评定为优秀等次的护林员报乡政府表彰奖励,对工作不胜任、不尽责、被评定为不合格等次的护林员扣减管护工资,直至解聘。经公开公平评选,对18名护林员获2017年度“优秀护林员”给予表彰,颁发优秀证书和奖金。

“绿水青山就是金山银山”,实施“林长制”是践行新发展理念的现实举措,以林长制实现“林长治”,为实现森林资源永续利用、建设美好油坊店提供有效保障。