返回顶部

梅山镇“五点共进”力促脱贫攻坚新成效

发表时间:2018-04-16 08:37 作者: 沙国超 来源:梅山镇扶贫办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

以增强帮扶队伍为出发点新增徐冲中学、梅山三小等校187名年轻教师参与帮扶结对工作,有效避免因人事变动和机构改革造成的帮扶关系脱节,确保从2014年以来建档立卡贫困户帮扶结对全覆盖。

二是以制定帮扶计划为着力点。推进帮扶单位、帮扶干部围绕户情及“十个一工程”,因村因户制定2018年单位帮扶计划和贫困户帮扶措施。目前,19个村及21个牵头帮扶单位已完成年度帮扶计划制定。

以开展政策培训为支撑点坚持每月至少召开一次村级帮扶干部例会,对扶贫手册填写、省数据平台应用等进行实操培训,宣传“十个一工程”政策。2018年以来共开展镇级帮扶干部政策培训会5场。

坚持入户走访为关键点各村对帮扶干部每月入户走访,省系统APP应用进行督促提醒。对有变更的信息进行汇总上报,待国家和省系统开放后统一更新。及时算好上两个季度收支账,掌握收支情况,拓宽贫困户增收渠道。

五是以加强监督检查为提升点。紧绕扶贫手册的完善,省平台的走访打卡,收支账的核算等9项内容开展4月份脱贫攻坚工作督查,通过采取内业全覆盖和每村随机抽查20户问卷走访的形式,共发现14类共性问题,176户247项个性问题。