返回顶部

县水利局召开打赢农村饮水安全脱贫攻坚战暨农村饮水安全全覆盖摸底部署会

发表时间:2018-11-08 09:39 作者: 金寨县水利局 袁习 来源:金寨县水利局  责任编辑:邱双陆 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

11月5日,县水利局召开打赢农村饮水安全脱贫攻坚战暨农村饮水安全全覆盖摸底部署会。各乡镇分管负责人、水利局各科室负责人、各水利水保工作站站长及乡镇水厂水质检测员参加会议。

局党组书记、局长余玉浩主持会议并就打赢农村饮水安全脱贫攻坚战暨农村饮水安全全覆盖摸底工作进行了安排部署。指出,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是2019年我县贫困县摘帽的政治需要,更是贫困群众的期盼。各乡镇要统一思想认识,把农村饮水安全精准脱贫当作重要的政治任务来抓,落实好主体责任,真正将贫困人口饮水安全保障落到实处。

会议要求:一要精准识别贫困人口饮水安全问题。各乡镇要认真核查存在饮水问题的贫困村和贫困人口,精准统计上报数据,确保需要解决饮水安全问题的扶贫对象不漏一村、不漏一庄、不漏一人;二要强化工程建设质量控制。严把工程建设质量关,抽调专人或组织村民代表对工程建设全过程进行监督,工程完工后,要及时验收并落实管护责任;三要强化工程后期管护。要明晰工程产权,落实工程管理管护主体、管护人员和经费,确保工程长期发挥效益。  

会后还对乡镇水厂水质检测员进行了业务培训,同时安排部署了水库安全度汛、河道防洪、山洪灾害防御三大防洪风险隐患排查消除工作。