返回顶部

金寨县招商局五项措施提升驻村扶贫工作成效

发表时间:2018-10-12 09:16 作者: 储鹏 来源:金寨县招商局  责任编辑:付德军 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

金寨县招商局五项措施提升驻村扶贫工作成效。一是全面排查,掌握实情。结合全县脱贫攻坚大排查活动,成立由局班子成员、扶贫工作队、村两委干部和帮扶干部组成的工作组,全面深入全军村贫困户、边缘户和部分一般农户家中,全面了解精准识别、精准退出、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、脱贫成效、“六净一规范”和群众满意度等方面问题。在此基础上,召开会议,对存在的问题逐一研究对策、明确责任人、划定整改时限、建立台账、盘点销号,确保“七个不落一个不少”落到实处。二是支持“龙头”,做强产业。支持金龙玉珠茶叶公司开发“扶贫茶”,通过组织贫困户加入合作社、流转土地、销售茶叶等途径,给予贫困户2次分红,全年销售“扶贫茶”60余万元,带动56户贫困户分红4.65万元,户均增收830元。支持八摩生态农业开发公司建立高山蔬菜种植基地300余亩,高于市场价与贫困户签订农产品订单销售协议,已发放订金3万余元,解决了贫困户农产品销售问题。在贫困户中评选产业发展大户,评出一等奖1户、二等奖3户、三等奖5户,分别颁发奖牌和3000元、2000元、1000元奖金。2018年,全军村被评为安徽省十大产业扶贫示范村。三是革除陋习,树立新风。大力开展“六净一规范”达标活动,破除封建迷信、红白喜事大操大办、赌博等陋习,通过政策宣传、现场指导、典型示范、志愿服务等形式,树立人人讲卫生、反对陋习的新风尚。在此基础上,召开群众大会,现场评选“六净一规范”示范户,每户颁发奖牌、500元奖金和200元购物券,并将常态化开展评选活动,进一步扩大示范引导作用。四是开展竞答,普及政策。针对扶贫政策多、很多扶贫政策贫困户一知半解的实际,通过组织发放扶贫政策口袋读本、入户宣传解读等形式,提高贫困户对扶贫政策的了解。同时,举办扶贫政策有奖竞答活动,对准确回答扶贫政策、享受的扶贫措施和取得的扶贫成效的贫困户现场发放购物券,极大地提高了贫困户政策知晓率和扶贫满意度。五是社会扶贫,扩大成效。加大对贫困村的宣传力度,积极动员社会力量参与扶贫,截止目前,八摩生态农业开发公司投资950万元建立农业示范基地、村入股15万元;金开公司、美自然大厦、上海大厦三家企业捐赠3万元奖励村产业发展大户;安徽国恒律师事务所资助4名贫困学生,每年6000元,直到高中毕业;广汇安徽风之星党委捐赠全军村小学100套课桌椅,六安大团结农业股份有限公司捐赠茶油十箱。