返回顶部

我县荣获2018全国脱贫攻坚奖组织创新奖

发表时间:2018-10-18 14:43 作者: 余江 来源:县扶贫移民局  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]



    10月17日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京召开,会议对99名获奖个人和40个获奖单位进行表彰。国务院扶贫开发领导小组授予我县全国脱贫攻坚奖组织创新奖,县长汪冬参会并领取奖牌。

    近年来,县委、县政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,创新实施光伏扶贫工程,走出了一条“产权跟着股份走、分红随着贫困走”的可持续精准扶贫之路。2017年5月16日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到我县视察,对光伏扶贫做法给予充分肯定。2018年7月30日至8月1日,全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会议在我县召开,我县在会上作交流发言。目前,全县共建成光伏扶贫电站197.1兆瓦,总投资14.78亿元,已实现综合收益2.52亿元,助力实现8.97万贫困人口脱贫、17个贫困村出列,贫困发生率降至6.79%。光伏发电助脱贫、阳光收入暖民心,光伏扶贫已成为全县脱贫攻坚群众增收的有力发动机和持久稳定器。
    据悉,经中央批准,全国脱贫攻坚奖组织创新奖从扶贫脱贫主体中产生,表彰在实施精准扶贫精准脱贫方略中理论与实践创新的先进典型。今年是国务院扶贫开发领导小组连续第三年开展全国脱贫攻坚奖评选表彰工作。评选工作于7月21日正式启动,经过了报名推荐、资格审核、初次评审、实地考察、征求部门意见、复评审查、报批审定等程序步骤。