返回顶部

我县开展“扶贫日”系列活动 凝聚攻坚合力

发表时间:2018-10-16 17:45 作者: 余江 来源:县扶贫移民局  责任编辑:付德军 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]



10月17日,是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。为进一步动员全社会力量参与脱贫攻坚,我县以“10.17,邀您一起来扶贫”为主题开展“扶贫日”系列活动。

10月16日上午8:30,“扶贫日”主会场活动在县影剧院小会堂举行。活动现场四位社会扶贫先进典型交流发言;捐赠企业代表宣读了社会扶贫倡议书;接受了76家企业和个人捐赠的现金166万元和深圳泉爱科技有限公司捐赠的价值100余万元的净水器254台。社会各界的爱心人士、各乡镇、园区分管负责人和县直帮扶单位分管负责人共计200余人参加活动。县委常委汪洪涛出席会议并讲话,县人大常委会副主任刘正高,县政协副主席陈先平到会指导。汪洪涛充分肯定了近年来我县脱贫攻坚成果,对社会各界积极参与脱贫攻坚,踊跃捐助给予高度评价,并表示衷心感谢和崇高的敬意;他强调,在全县脱贫攻坚的关键阶段,社会各界无私奉献、心系贫困户的行为,不仅是积极响应县委、县政府打赢脱贫攻坚战的具体行动,也是心系贫困户大爱无私的高尚情怀,更是企业和个人大爱精神的生动展现;他指出,目前我县脱贫攻坚任务依然十分艰巨,不仅需要党委、政府主导的专项扶贫和行业扶贫,更需要动员全社会方方面面的力量,聚力到脱贫攻坚上来;他要求,各受赠单位要管理、使用好捐赠资金,确保捐赠资金合理配置、规范使用,让捐赠资金发挥最大帮扶效益。

举办扶贫开发成果图片展。广泛征集近年来在扶贫开发中所取得的扶贫成果宣传图片,尤其是产业脱贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设扶贫、金融扶贫等方面的成果图片,制作26块展板,通过大量的图片、表格、数据,集中展示了全县脱贫攻坚扶贫工作的典型做法、工作成效。

开展专题宣传。各乡镇(园区)、各部门结合实际,围绕精准扶贫、精准脱贫主题,深入挖掘脱贫攻坚先进典型,开展主题突出、形式多样的系列活动;强化集中宣传,扩大影响力。斑竹园镇10月16日上午举行以“倡导文明新风,助力脱贫攻坚”为主题的扶贫日文艺汇演。

开展扶贫公益活动。各单位结合实际开展政策咨询、组织义演、演讲、知识竞赛等各具特色的活动。县电视台从10月12日起开始播放字幕标语和公益广告;县扶贫移民局、产业园区管委会、县住建局、县商务粮食局等单位从10月初就开始发放倡议书,引导社会爱心企业和个人积极投身脱贫攻坚事业。据不完全统计,今年以来全县接收1万元以上的捐款捐物折合人民币1665.2万元;投入1万元以上的项目认领金额5381.3万元。

参与现场活动的干部群众纷纷表示:通过本次活动,对以习近平同志为核心的党中央全面打响脱贫攻坚战的重要意义有了更深的认识,进一步激发了大家关注扶贫、关心扶贫、参与扶贫的热情,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。