返回顶部

全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会议在我县召开

发表时间:2018-08-01 17:47 作者: 余江 来源:县扶贫移民局  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


    7月31日至8月1日,全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会在我县召开。国务院扶贫办副主任洪天云、国家能源局副局长綦成元出席会议。省委常委、市委书记孙云飞,副省长张曙光,省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,市领导叶露中、潘东旭、孙学龙、黄应松及县领导王思春、汪洪涛等陪同观摩或参加会议。
    会前,参加会议的国家林业和草原局、国家电网公司、南方电网公司相关负责同志及各省、区、市扶贫办分管领导等现场观摩了白塔畈镇项冲村5.7兆瓦联村光伏扶贫电站、项冲村村级光伏扶贫电站,梅山镇小南京村王合术户用光伏扶贫电站、小南京村240千瓦联村光伏扶贫电站、小南京村6兆瓦联村光伏扶贫电站等项目,实地观看了县供电公司国重1.3项目、光伏扶贫电站运维管理系统运行情况。
    会上,参会人员现场观看了我县光伏扶贫宣传片,我县、山西省、山东省沂南县、河北省曲阳县先后就光伏扶贫先进经验做法进行了交流。
    张曙光在致辞中指出,近年来,我省把脱贫攻坚作为重大的政治任务和最大的民生工程,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,大力实施脱贫攻坚十大工程,取得明显成效。他强调,光伏扶贫是精准扶贫精准脱贫的创新举措,是带动贫困群众增收的重要渠道,也是稳定贫困群众脱贫的重要途径。我省作为全国光伏扶贫试点省,在全国率先大规模实施光伏扶贫工程,取得了显著成效。下一步,我省将以此次会议为契机,认真学习贯彻会议精神,借鉴兄弟省、区、市的先进经验做法,进一步加强光伏扶贫工程项目的建设和管理,加快光伏扶贫电站的智能化运作水平,力争实现光伏扶贫工程再提升、再突破,真正将我省光伏扶贫工程打造成全国精准扶贫品牌工程。
    洪天云强调,此次在金寨县召开的全国村级光伏扶贫电站建设管理工作会,既是一次总结会,也是一次学习会,各省、区、市,各相关部门要充分认识光伏扶贫在脱贫攻坚中的重要意义,准确把握光伏扶贫是专业性的扶贫项目这一特点,坚持问题导向,充分梳理总结光伏扶贫在实施过程中出现的困难和问题,严格按照《村级光伏扶贫电站建设标准》,保证建设质量,做好运维管理,管好用好资金,加强政策保障,把光伏扶贫作为贯彻党中央、国务院决策部署的重大政治任务,让光伏扶贫的政策红利惠及越来越多的贫困群众,为全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出积极贡献。
    会议期间,国务院扶贫办、国家能源局和国家电网公司等领导专家还分别就国家关于光伏扶贫的相关政策文件对参会人员进行了系统培训。