返回顶部

我县始发高铁动车组 列车跨越皖苏沪浙

发表时间:2018-07-01 16:37 作者: 信息中心 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

   


    7月1日,我县在高铁站站前广场举行金寨始发至江山的G7374次高铁动车组列车首发仪式,金寨站成为安徽省唯一开行始发动车组列车的县级车站。合肥站站长李亚伟及县领导汪冬、梁冰、周其国、朱宽江、陈先平出席活动。县委常委、副县长梁冰主持仪式。

    县委副书记、县长汪冬致辞。他指出,火车开到家门口,发展驶入快车道。合武铁路犹如一道彩虹,横跨大别山,天堑变通途,老区人民彻底告别了出行难,大大缩短了与外界的时空距离,推动我们飞驰着进入新时代。特别是今天开行的G7374次始发高铁,穿行于长三角核心城市,为我们扩大全方位开放、加快资源开发、加速五大发展提供了新的机遇。我们将借着首发列车开通的东风,依托优越的交通区位、丰富的物产资源、宜居的生态环境,着力打造“红、绿”兼备的重要旅游目的地、高端生态农产品加工基地、优良生态产品供应基地以及沪汉蓉高铁、沪蓉高速的重要节点城市。要全面加大宣传推介和对外开放力度,深度融入国家“一带一路”战略,开展更大范围、更广领域和更高层次的经贸合作与人才交流,吸引更多的客商和朋友投资兴业、休闲观光。也请铁路集团公司和合肥站继续加大对金寨的支持力度,使高铁进一步成为对外宣传金寨、外界感知金寨的窗口。
    14时10分,在《八月桂花遍地开》的歌曲和腰鼓队、秧歌队表演中,首发列车正点开出。
    这趟列车跨越皖苏沪浙三省一市,停靠合肥南、全椒、南京南、常州、无锡、苏州、上海虹桥、杭州东、诸暨、义乌、金华、龙游、衢州等站,途经长三角地区主要城市群,终到浙江江山市,大大方便了旅游、商务、务工等客流的流动。
    据中国铁路上海局集团有限公司运输部门人员介绍,伴随着铁路“7•1”调图,合武铁路列车运营最高时速由200公里提升至250公里,进一步加大列车开行密度,金寨站每天停靠列车由60列增至68列,年旅客发送量将突破百万人次。便捷的高铁时代,大密度开行列车,必将带来更多人流、物流、资金流和信息流,带动大别山革命老区掀起新一轮旅游热,加快山区县域经济驶向发展快车道。