返回顶部

我县将打造中国药用菌之都

发表时间:2018-04-26 16:56 作者: 管理员 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]




    4月26日,第二届全国药用菌产业发展大会在我县举行。中国工程院院士、中国食用菌协会名誉会长李玉,国标委农食部巡视员徐彦军,中华全国供销合作总社社团管理部副部长林元达,中国食用菌协会常务副会长、秘书长高茂林,六安市委常委周恩龙,县委副书记、县长汪冬,县委常委汪洪涛等出席会议,全国药用菌行业知名专家、企业代表及高校代表等300余人参加会议。
    大会主题是“发展药用菌产业 建设西山药库 促进脱贫攻坚”,由中国食用菌协会和六安市人民政府主办,安徽省食用菌行业协会、金寨县人民政府承办。
    会上,李玉和周恩龙为“大别山菌物药资源保育区”揭牌;中国食用菌协会批准并授予我县“中国药用菌之都”、“信用药用菌主产区”; 全国知名食药用菌企业与我县签署投资合作协议;李玉及全国食药用菌知名专家教授等发表主题演讲。
    汪冬强调,金寨境内药用菌资源丰富,共有药源动植物273科1363种,是全国22个药材基地县、6个茯苓基地县之一。金寨野生药源保持完好,蕴藏丰富。灵芝、黄精、葛根等药材广布全县,蕴藏量均在万吨以上,人工栽培药用菌历史悠久。未来,金寨要打造成全国食药用菌产量最高、规模最大、品种最多、质量最优的示范县,让药用菌产业成为带动脱贫攻坚,助推金寨摘帽的支柱产业,让金寨菌药成为绿色、地道、放心的代名词。
    李玉介绍,大别山菌物药资源保育区主要部分位于天堂寨国家森林公园、马鬃岭林场,总面积达5000公顷,保育区将顺应“互联网+”的大趋势,建成智慧保育区,建立保育区智能化动态监测系统,适时监测保育区日常自然动态情况,逐步实现数字化管理,为保育区科学管理和菌物药资源科研及技术创新提供支撑。