返回顶部

市委副书记、县委书记潘东旭在天堂寨镇召开菜篮子工程扶贫农场建设座谈会

发表时间:2018-04-16 08:41 作者: 管理员 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
    4月12日,市委副书记、县委书记潘东旭深入天堂寨镇调研指导菜篮子工程扶贫农场建设工作。
    潘东旭一行实地查看了天堂寨镇设施大棚蔬菜基地,详细了解了天堂寨镇菜篮子工程扶贫农场建设的进展与运营情况。随后,召开座谈会。县领导汪承平、汪洪涛、刘正高出席会议,县直有关单位、乡镇和企业负责人参加会议。
    会上,县农发委通报了全县菜篮子工程扶贫农场建设总体情况,与会人员就当前推进菜篮子工程扶贫农场建设存在的问题和困难以及下一步打算分别作了交流发言,提出了意见和建议。
    潘东旭强调,菜篮子工程扶贫农场建设作为一项民生工程,有关部门和乡镇作了大量的工作,取得了一定成效。对下一步提出要求,一要突出重点,在做好全县这项民生工程的基础上,加大对规模较大的乡镇支持力度,以点带面突破农业产业发展瓶颈;二要技术支撑,依托安农大聘请技术团队为蔬菜产业重点乡镇做好技术指导与服务;三要做好谋划,理清思路,明确蔬菜产业基地种什么、怎么种、谁来种的问题,把群众自愿与市场需求相结合;四要保险保障,财政资金重点投入农业保险和重大项目建设,解决群众发展产业的后顾之忧;五要政策支持,财政资金主要用于支持重点乡镇,支持产业发展的龙头企业、大户和土地流转;六要示范带动,通过龙头企业以点带面吸引农户积极参与蔬菜产业发展,提供技术推广与服务,同时把蔬菜产业发展与旅游相结合,打造高标准大棚蔬菜示范点;七要做大品牌,积极打造蔬菜公共品牌,突出无公害、绿色、有机等核心要素,立即启动蔬菜有机认证工作;八要发挥优势,依托百大周谷堆农产品市场解决蔬菜销售问题;九要抓好结合,重点与脱贫攻坚结合,为贫困户种植的蔬菜购买保险,保单价、保收成,在产业发展中通过聘请贫困劳动力务工、流转贫困户土地等多种方式增加贫困户的收入。