返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开目录
依申请公开
首页 > 信息公开 > 政府办信息公开目录
号: 003240560/201803-00031 信息分类: 发布会实录
内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,其他,公民,企业,投资者,旅游者,外籍人,三农,妇女儿童,残疾人,其他,其他,DOC,扶贫开发 发文日期: 2018-03-07
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-03-07
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县“十三五”绿色发展暨生态文明建设规划(2016-2020)新闻发布会
号: 词:

金寨县“十三五”绿色发展暨生态文明建设规划(2016-2020)新闻发布会

2018-03-07 16:15   文字大小:[ ]   背景色:       

 

各位新闻界朋友们,同志们:
    大家好!欢迎大家参加今天新闻发布会。根据县政府2018年度新闻发布计划安排,下面,我就《金寨县“十三五”绿色发展暨生态文明建设规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)相关情况向大家做简要介绍。
一、《规划》编制背景
1、编制绿色发展与生态文明建设规划是大势所趋。绿色发展和生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。从中央到地方,都高度重视绿色发展和生态文明建设。从国家层面看,党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,勾勒了“建设美丽中国”宏图画卷;十八届五中全会提出绿色发展新理念,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划文件也对绿色发展和生态文明建设作了顶层设计,党的十九大报告提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”新任务,国家绿色发展和生态文明建设总体框架基本形成。从安徽层面看,《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“十三五”安徽走绿色生态发展道路,建设宜居宜业的生态强省。2016年,省委、省政府出台了 《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》,进一步提出“打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园”建设目标。从六安层面看,市委、市政府将绿色发展作为适应新常态、引领新常态的具体抓手,提出了“弘扬红色精神、致力绿色发展、放飞金色梦想”战略部署,相继出台了《关于加快绿色发展建设生态文明的意见(试行)》、《六安市生态文明建设(绿色发展)总体规划》等指导性文件,市四次党代会上更明确提出 “打好全面振兴持久战,努力构建绿色发展崛起高地”目标。
2、编制绿色发展与生态文明建设规划是现实所需。我县是国家重点生态功能区,一方面承担着维护区域生态安全、保障优质生态产品供应的重任,大规模开发建设严重受限,生态立县是必须长期坚持的首位战略,绿色发展是老区振兴的必由之路;另一方面,生态和绿色是我县最大资源和优势,将青山绿水转变成金山银山,我县大有可为。因此,必须高站位、宽视野对绿色发展与生态文明建设进行规划设计,将生态优势转化为经济社会全面发展的优势,着力把金寨打造成为大别山革命老区绿水青山与金山银山有机统一的典范和样板,建成全国生态文明绿色发展的示范区。
二、《规划》编制过程
2016年8月,与合肥工业大学区域经济研究所签订了《规划》编制协议书;9月份我委组织召开《规划》编制工作会议,就资料收集、调研工作进行了安排部署;10月份完成所有资料收集;11月份完成《规划》初稿;12月份完成《规划》征求意见稿,我委牵头组织行业专家进行了座谈,并向县直相关部门征求建议。2017年8月再次向社会各界公开征求意见,在此基础上,经反复修改完善至9月形成了《规划》送审稿;2017年11月,经县政府常务会议研究通过,印发实施。
三、《规划》基本框架
《规划》主要分为五大部分:第一部分为规划背景、依据、范围和期限;第二部分为现实基础与发展环境;第三部分为总体思路和主要目标;第四部分为主要任务;第五部分为保障措施。同时,文本将重大项目以专栏和表格两种形式呈现,内容更加充实、视觉更为直观。
四、《规划》主要内容
1、战略定位。通过“加、减、乘、除”,即“生态修复做加法” 、“节能减排做减法” 、“生态经济做乘法”  和“生态综合治理做除法”,到2020年,全力将我县打造成为“六大样板”,即国家主体功能区建设试点示范金寨样板、大别山革命老区秀美山川金寨样板、大别山革命老区天蓝水碧地净金寨样板、大别山革命老区资源节约集约利用金寨样板、大别山革命老区经济转型发展金寨样板以及大别山革命老区绿色美好家园金寨样板。
2、主要目标。到2020年,生态文明建设水平与全面脱贫、全面建成小康社会目标相适应,绿水青山与金山银山有机统一、相互促进取得重大进展。生态战略更加优先,国土空间布局合理优化,城镇化、农业发展和生态安全三大战略格局基本确立,经济、资源、人口布局更趋协调。生态质量更加优良,生态屏障持续巩固、生态贡献作用凸显,生态环境状况指数全省领先、全国前列,成为国家生态文明建设排头兵。环境保护更加长效,大气、水源、土壤等重点污染得到有效治理,主要污染物排放总量显著下降,天蓝水碧地净人安成为常态。资源利用更加高效,能源和水资源消耗、建设用地得到有效控制,能耗、物耗水平达到国内先进水平。经济发展更加绿色,绿色生态产业体系基本形成,绿色产业贡献率大幅提高。生态人居更加和谐,绿色、低碳生活方式蔚然成风,生态文明意识深入人心。金寨样板更加凸显,示范引领、辐射带动效应显著增强。
3、指标安排
《规划》设置了综合实力、生态建设、环境保护、资源利用、生态产业、生态人居、制度建设7大类90项指标,其中约束性指标9项,预期性指标81项,并以表格形式直观呈现。
4、主要任务
(1)构建绿色发展与生态文明建设战略布局体系,打造国家主体功能区建设试点示范金寨样板。立足主体功能区和区域发展战略定位,坚持“点上开发,面上保护”的开发原则,将我县国土空间划分为城镇与绿色生态工业集聚区、生态农业发展区、生态保育区和禁止开发区四类功能区,明确管制措施和发展重点,构建“双极联动、多点支撑、城乡统筹”城镇化、“一核、一带、三区”产业发展、“一廊、两库、三屏”生态安全的空间开发总体战略格局。
(2)构建自然生态保护与修复体系,打造大别山革命老区秀美山川金寨样板。大力推进退耕还林、森林抚育、湿地资源保护、水资源保护、水土保持综合治理、矿山生态环境治理、自然保护区、生物多样性保护等项目建设,建立健全自然生态保护与修复体系,着力打造国内著名的生态休闲旅游度假目的地,成为合肥和长三角地区的后花园,为大别山革命老区秀美山川建设提供示范。
(3)构建环境污染防治体系,打造大别山革命老区天蓝水碧地净金寨样板。抓实抓牢大气、水、土壤、固废等重要领域污染防治,健全广覆盖的环境污染防治体系,推动环境质量持续改善,力争在环境保护中始终走在革命老区前列,争创国家环保模范县,营造天蓝、水碧、地净、人安的优良环境。
(4)构建低碳循环发展体系,打造大别山革命老区资源节约集约利用金寨样板。以国家高比例可再生能源示范县、循环化改造试点等示范创建为抓手,深入实施节水、节地、节能、节矿等节能行动,积极构建绿色、低碳、循环发展体系,大力创建低碳城镇、低碳园区、低碳社区和低碳企业,推动形成可借鉴、可复制、可推广的绿色低碳金寨发展模式。
(5)构建绿色生态产业体系,打造大别山革命老区经济转型发展金寨样板。做优做名现代农林产业,培育壮大清洁能源、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,升级改造机械制造、纺织服装等传统产业,加快发展生态旅游、健康养老、电子商务等现代服务业,着力构建绿色生态产业体系,实现我县经济在绿色发展中振兴,百姓在绿色发展中脱贫,为老区发展探索出一条可模仿、可实践的成功转型之路。
(6)构建绿色生态人居体系,打造大别山革命老区绿色美好家园金寨样板。加速农业转移人口市民化进程,加快新型城镇化步伐,打造一批风格迥异、充满活力的特色小镇以及宜居宜业的靓丽乡村,构建生态健康文明人居体系,成为大别山革命老区绿色美好家园建设的典范。
6、保障措施
依据国家、省出台的绿色发展和生态文明建设相关政策,结合我县实际,从组织领导、制度体系、资金扶持、技术支撑、信息公开等5个方面,提出相关政策保障,以保障规划实施及目标实现。
以上简要介绍了《规划》有关情况,再次感谢各位新闻媒体朋友前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持金寨的绿色发展和生态文明建设,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!