返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201803-00037 信息分类: 其他会议
内容分类: 卫生、体育,其他,公民,妇女儿童,婴幼儿,DOC,社会保障 发文日期: 2018-02-08
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-02-08
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县召开2018年春节期间卫生计生工作推进会
号: 词:

金寨县召开2018年春节期间卫生计生工作推进会

2018-02-08 09:53   文字大小:[ ]   背景色:       

2月2日,我县在县卫生计生委六楼会议室召开会议,专题部署2018年春节期间卫生计生工作。县委常委、常务副县长张涧出席会议并讲话。会议由县卫生计生委副主任伍旭主持,县卫生计生委党组书记、主任卢毅分析当前计划生育工作形势并安排春节期间卫生计生工作。各乡镇及现代产业园区社会事务局分管负责人,各乡镇卫生院院长、计生办负责人、县直医疗卫生计生单位负责人、县卫生计生委机关全体干部职工共100多人参加了会议。

会议对春节期间全面两孩政策实施、妇幼保健计划生育服务、计生奖扶政策落实、流动人口关怀关爱行动、计生全员信息更新、全民健康体检、卫生脱贫攻坚项目及安全生产等重点工作进行了详细、具体的部署,对相关工作的主要内容、时间和要求进行了明确。

张涧在讲话中指出,旧的一年已经过去,再过一个月就是春节了,全县上下要坚持以党的十九大精神为引领,以提高人民群众的身体健康和生命安全为己任,认真做好春节期间卫生计生各项工作。一是做好当前计划生育工作。要稳妥实施全面两孩政策,继续加大出生人口性别比综合治理,积极落实关爱特殊计划生育家庭政策,进一步规范对违法生育人员的处罚措施,健全完善计生目标考核责任体系,强化日常监督,不断提升计划生育服务管理水平。二是做好全民健康体检工作。春节即将来临,大批在外就业的户籍人口陆续返乡,各乡镇政府要做好统筹安排,组织好返乡人员的健康体检工作,要召开全体乡村干部会议,充分利用外出人员返乡时机,积极宣传健康体检的重要意义、政策措施和注意事项等,营造人人知道体检政策、人人参与体检工作的良好社会氛围,提高广大群众的知晓率和参检率;县人民医院和县中医医院要按照医共体划分对乡镇卫生院体检工作人员开展医疗技术及医德医风培训,明确主检医生及工作人员工作职责,要优化健康体检流程,尽可能方便群众体检,对体检中发现的疾病切实做到早发现、早诊断、早治疗;县疾控中心要加强居民健康档案的录入培训工作,确保体检一人、建档一份,形成全县统一的居民电子健康档案系统,让居民实时可以查看本人的健康档案及就诊信息。三是做好卫生脱贫攻坚项目建设。抓好红军医院建设进度、启动县妇计中心项目建设;抓好村卫生室(站)项目的建筑和装修装饰质量问题整改,规范使用、物品摆放、统一标牌;抓好乡镇卫生院项目建设,对未完工的乡镇卫生院工程要立即启动装修装饰和配套工程建设;抓好智慧医疗项目启动实施工作,为居民提供全生命周期的卫生与健康信息,为居民提供网络化、信息化的健康服务与健康管理。四是做好安全生产工作。卫生计生工作事关人民群众生命安全,事关社会稳定大局,要时刻绷紧安全生产这根弦,必须警钟长鸣、常抓不懈,不能有丝毫的放松,强化责任制、开展隐患排查,扎实做好医疗卫生安全生产工作。